Города-побратимы

5-й Конгресс породненных городов России и Финляндии

Compressed file

23-24 мая в г. Турку состоялся 5-й Российско-финляндский конгресс породненных городов. В Конгрессе приняли участие 280 участников, представивших 30 городов России и коммун Финляндии, региональных и муниципальных представителей власти, руководители Россотрудничества, российские и финские предприниматели, которые в течение трех дней обсудили существующие проблемы и перспективы двустороннего сотрудничества на региональном и местном уровнях.

Compressed file

В российско-финском взаимодействии важное место традиционно занимают побратимские связи, объединяющие более 250 городов по обе стороны границы.

В приветствии участникам конгресса Президента России В.Путина говорится: «Взаимодействие породненных городов позволило активизировать обмен опытом между местными властями и общественными организациями, учебными заведениями и научными центрами, творческими объединениями и деловыми кругами».

Основными темами конгресса стали сотрудничество городов-побратимов в сфере образования, культуры, деятельности общественных организаций. Отдельная дискуссия была посвящена взаимодействию местных властей и бизнеса, в том числе эксперты рассмотрели возможные варианты поддержки интернационализации компаний и региональные стартапы. Важной частью мероприятия стало обсуждение проблем окружающей среды и коммунальных технических услуг, с которыми сталкиваются местные органы власти.

В рамках Конгресса состоялся круглый стол на тему «Регион Балтийского моря – «Регион здоровья». Перспективы сотрудничества вузов и фармацевтических компаний Санкт-Петербурга и Турку в сфере здравоохранения и науки о здоровье». Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере медицины, фармацевтики, межвузовских связей взаимодействия научных и образовательных организаций с производственными компаниями.

Россотрудничество содействует развитию международных контактов российских регионов и муниципалитетов, помогая наладить взаимодействие с финскими партнерами. По словам заместителя руководителя Россотрудничества Александра Радькова, конгресс является «подтверждением тому, насколько всем нам важно, чтобы поддерживались живые, продуктивные отношения между людьми, с их интересами, желаниями, возможностями, профессиональными навыками».