Соотечественники

Третьи Всемирные игры юных соотечественников в Казани.

Compressed file

С 14 по 19 мая в Казани прошли Третьи Всемирные игры юных соотечественников, в которых приняли участие более 600 детей и подростков из 48 стран мира. Основной целью мероприятия является развитие детского и юношеского спорта, содействие развитию и укреплению связей соотечественников, проживающих за рубежом, с исторической родиной - Россией.

Ниже представлен отзыв от делегации из Эстонии в лице руководителя Олега Курочкина:

"Делегацию от Эстонии представляли 8 юных футболистов из клуба "Нарва Транс".

Первые два дня международного форума были посвящены знакомству с городом и окрестностям, посещение исторических и памятных мест, а также торжественное возложение цветов в парке Победы в честь 72- годовщины окончания 2 - Великой Отечественной войны. Каждый из участников возложил к монументу "Вечный солдат" по две гвоздики!

Вечером первого дня состоялась торжественная церемония открытия игр. Красочное зрелище очень понравилось ребятам. После открытия юные спортсмены вдоволь напрыгались на дискотеке.

Посетили деревню Свияжск, где ребят познакомили с древней историей красивого острова. Каждый день пребывания нарвитян в Казани был расписан по минутам. С утра начинались спортивные состязания, после обеда программа праздника включала в себя различные культурно-массовые мероприятия, такие как - знакомство с татарской культурой, встречи с послами русского языка в мире. Каждый день Всемирных игр завершался программой "Визитная карточка", команда из каждого государства должна была представить свою страну, город и команду. Победу в этой программе уверенно заслужила делегация из Монголии.

Один из вечеров эстонская команды посетила матч Премьер лиги России, где местный "Рубин" на своем новом стадионе-красавце принимал "ЦСКА" из Москвы. Посетить данный матч было очень не просто! Наша команда одна из немногих, кто сумела "прорваться" на стадион. Ребятам надолго запомнятся перипетии интересного футбольного зрелища.

В футбольном фестивале приняло участие 15 команд, разделенных на три подгруппы. Ребята из Нарвы попали в одну подгруппу с хозяевами - Татарстаном, Литвой, США и Турцией. В стартовом матче выиграли у Турции, затем в драматичном поединке сумели сравнять счет в матче с Литвой. Во второй игровой день в первой игре не сумели удержать победу с США, пропустив мяч за 10 секунд до окончания матча. Позже окажется, что этот мяч  стал решающим за выход из группы. В завершающем матче уступили Татарстану 1-6, причем как окажется в дальнейшем, забить гол Татарстану смогут лишь два коллектива - Эстония и Россия. В итоге "Нарва транс" попал во вторую подгруппу, где играл со Словакией 1-2, с Украиной 2-4, с Туркменией 1-3 и с Литвой 3-0. Итоговое 9 место. Команда из Татарстана стала победителем футбольного турнира.

После завершения всей программы игр состоялась не менее торжественная церемония закрытия 3 - Всемирных игр юных соотечественников в Казани! Потрясающее событие, которое вызвало море слез у участников праздника. Мы можем гордиться, что стали участниками события мирового значения!"Помимо спортивных соревнований, участники Игр приняли участие в насыщенной культурной программе: экскурсиях, мастер-классах с участием знаменитостей, в том числе пообщались с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Compressed file
Compressed file

16 мая юные соотечественники вместе с олимпийскими чемпионами и известными политиками заложили в Деревне Универсиады «Лес Победы». Эту акцию ребята посвятили памяти жертв террористических атак. Одним из важнейших мероприятий Третьих всемирных игр юных соотечественников стала интеллектуальная игра «Диалоги на русском». Ребята участвовали в увлекательных конкурсах на знание родного языка, литературы, истории и географии. А в рамках конкурса «Визитная карточка» были выбраны и награждены команды, которые наиболее интересно рассказали о своей стране, ее традициях и обычаях.

 

https://www.youtube.com/watch?v=RUQZs9YS9Bs

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file