Праздники

День семьи, любви и верности в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

8 июля в Российском центре науки и культуры г. Хельсинки состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности.

Праздник ежегодно отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, семейная жизнь которых считается образцом супружеской любви и верности. В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева. Под её руководством было разработано и утверждено положение о празднике.

Compressed file

Череду праздничных мероприятий в РЦНК, посвященных Дню семьи, любви и верности, открыла презентация книги Маргариты и Суло Ниеми “Рассказы и сказки”, представляющим “Русский клуб” в г. Тампере. Именно семейное взаимопонимание, поддержка супругов помогли создать этой паре книгу, пропитанную любовью к своему делу и родному краю.

Презентация книги собрала полный зал поклонников этой творческой семейной пары, коллег по работе, любителей литературного творчества, а также тех, кто только еще мечтает о создании своей книги и в эти моменты, сидя в зале, вдохновлялся, набирался сил, а возможно и представлял презентацию уже своей книги в недалеком будущем.Примечательным был тот момент, что Презентация книги “Рассказы и сказки” проходила при участии друзей и коллег Маргариты и Суло Ниеми - Мариам Мень (меццо-сопрано) и Ханна-Риикка Рисса (фортепиано), которые приехали из г. Тампере специально поддержать Маргариту и Суло Ниеми. В их исполнении можно было услышать вокальные произведения, песни, романсы, музыкальные зарисовки на русском, финском языках и даже на иврите.

Compressed file

Самым значимым и долгожданным событием дня стала Торжественная церемония вручения медалей “За любовь и верность”. В этом году РЦНК пригласил на Торжественную церемонию 7 семейных пар из разных уголков Финляндии. В церемонии участвовали пары из гг. Тампере, Ювяскюля, Вантаа и, конечно, Хельсинки.

Как приятно, что у семейных пар была возможность не только показать пример счастливых и крепких семейных отношений, пригласить на церемонию родственников, друзей семьи, но и поделиться впечатлениями того самого счастливого, памятного дня, когда они стали мужем и женой:

Андрей и Марина Каява (35 лет вместе) вспоминают: “11 июня 1982 была наша свадьба, цвели яблони и шёл сильнейший снегопад. С тех пор любимая песня в кругу семьи “Снег кружится летает” от ВИА “Пламя

Лилия и Ойва Котанайнен (55 лет вместе): “Когда мы приехали в ЗАГС, нам сказали, что Администраторы забыли сделать запись в книге и их фамилий нет в списке регистрирующихся в этот день”. Но молодожены не растерялись и поехали регистрировать свой брак на мотоцикле в Сельсовет.

Людмила и Юрий Титовы (48 лет вместе): “Когда в ЗАГСе объявили, что “молодые могут поздравить друг друга”, Юрий, новоиспеченный муж, просто пожал мне руку”.

И таких приятных моментов, от которых сжималось сердце, и улыбка радости не сходила с лица, было предостаточно в этот праздничный день. По традиции, ни одна свадьба в России не обходится без первого танца молодых, так и наш праздник подарил участникам церемонии удивительную возможность вспомнить то, что было 35, 48, а для кого-то и 55 лет назад - их первый танец на свадьбе.Сразу после церемонии награждения, сделав общее фото, все семейные пары со своими членами семьи, друзьями, приглашенными гостями продолжили празднование Дня семьи, любви и верности в фуршетном зале РЦНК, откуда еще долгое время доносились тосты в честь семейных пар и музыкальные поздравления как от юной вокалистки Детско-юношеского объединения “Пеликан” Марии Тепляшиной, так и от опытных профессиональных исполнителей оперной классики из города Тампере.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В рамках Торжественной церемонии были также награждены Почетными грамотами многодетные семьи, которые прибыли на церемонию в полном составе. Количество детей в некоторых семьях составляло от 3 до 6 человек!

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности. Этот цветок можно по праву считать также и символом России.

В связи с этим немаловажным и интересным фактом все праздничные мероприятия в РЦНК проходили в “ромашковом” стиле и золотисто-белом настроении. В честь праздника у организаторов мероприятия возникла идея организации «ромашковой фотосессии», в которой приняли участие все гости, пришедшие в этот день в Российский центр науки и культуры! Ведь именно ромашка, ассоциируется у нас с чем-то исконно русским, нежным, возвышенным, исцеляющим и умиротворяющим душу и сердце человека.

Спасибо организаторам мероприятия, руководителям ходатайствующих организаций, таких как “Феникс” (г. Ювяскюля), “Культурный мост” (г. Хельсинки), “Русский клуб” (г. Тампере), “Чайка” (г. Хельсинки), “Инкерикескус” (г. Хельсинки), “Портти” (г. Вантаа), “Мозайка” (г. Ювяскюля), всем выступающим и сотрудникам РЦНК, кто помогал создавать незабываемое “ромашковое настроение” в этот День семьи, любви и верности, а также спасибо семейным парам, награжденным медалями “За любовь и верность”, которые на своем личном примере показали, что нет ничего в их жизни важнее семьи!

Коллектив Российского центра науки и культуры от всей души поздравляет семейные пары соотечественников с Днем семьи, любви и верности!

Берегите вашу семью!

Compressed file Compressed file Compressed file