Образование

При поддержке Россотрудничества делегаты из Финляндии ознакомились с социальными и образовательными программами России

Compressed file

Россию посетили представители муниципальных властей финского города Калайоки, где в настоящий момент ведется строительство АЭС «Ханхикиви-1». Визит был организован в рамках совместной программы взаимодействия Росатома и Россотрудничества.

Compressed file

Россию посетили представители муниципальных властей финского города Калайоки, где в настоящий момент ведется строительство АЭС «Ханхикиви-1». Визит был организован в рамках совместной программы взаимодействия Росатома и Россотрудничества.

«Сейчас российские компании могут быть успешны за рубежом в случае, если, помимо основной экономической деятельности, они уделят внимание вопросам общественной приемлемости, заботе о потребностях местного населения, внесут свой вклад в развитие социальной, культурной, образовательной сфер жизни», - отметила руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова.

С приходом в регион субъекта внешнеэкономической деятельности как градообразующего предприятия появляются тысячи рабочих мест, развивается инфраструктура и жилищный фонд. По мнению представителей финской делегации, «реализация проекта АЭС существенно улучшит уровень жизни города и всей Северной Остроботнии, повысит привлекательность региона для инвесторов, специалистов и семей с детьми».

В рамках развития международных связей Росатом совместно с Россотрудничеством разрабатывает и реализует передовые образовательные программы.

Так, для финских гостей была организована презентация передовых образовательных методик на основе проекта «Школа Росатома», а также Международного летнего полилингвального лагеря для школьников. Программа предполагает создание мультикультурного пространства для развития технического и творческого потенциала детей. В таком лагере дети и подростки из разных стран мира вместе занимаются спортом, знакомятся с культурой, традициями и кухней разных стран, имеют возможность попробовать себя в различных видах деятельности под руководством опытных и внимательных педагогов.

В 2016 году полилингвальные лагеря были организованы в Венгрии и Индонезии. Предполагается, что летом 2017 года подобный международный лагерь примет и финский Калайоки. Туда будут приглашены дети из Финляндии, России, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

«Финляндия традиционно занимает самые высокие строки в мировых рейтингах дошкольного и школьного образования. Поэтому мы все искренне рады, что наши финские гости с большим интересом отнеслись к тем передовыми наработкам в этой области, которые представила им, в частности, «Школа Росатома» - один из российских лидеров в организации образовании детей. По итогам этого визита мы уже наметили с нашими финскими партнерами ряд возможных совместных проектов, в том числе, в сфере межкультурных коммуникаций, русской гастрономии, которые могут быть реализованы уже в самое ближайшее время» - отмечает Сергей Малышев, руководитель Российского центра науки и культуры в Финляндии.

Отдельный интерес у делегатов вызвал гастрономический модуль программы по знакомству русской кухней – так для них был проведен мастер-класс по лепке пельменей.

Compressed file