Соотечественники

Вручение Пушкинской премии лучшим учителям русского языка Эстонии

Compressed file

28 апреля в Белом зале гостиницы Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Tallinn состоялась торжественная церемония вручения Х юбилейной Пушкинской премии Эстонии – «русистского Оскара», единственной награды республики, адресованной исключительно преподавателями и учителям русского языка. Мероприятие прошло при поддержке по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом.

Compressed file

По словам Инги Мангус, директора Института Пушкина и председателя Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЭстаПРЯЛ), 10 лет назад идея создания такого проекта носилась в воздухе: «Всем хотелось чего-то своего, чего-то от «русского языка». Мысль была в том, чтобы создать некую награду, с одной стороны достаточно академическую, с другой стороны – с некими традициями. А вот родилась Премия случайно, в одной из бесед со школьными учителями. Тут-то и пришлось, кстати, имя Александра Сергеевича. Вот вам и академичность и русский язык и традиция!

«Пушкинская премия была учреждена Институтом Пушкина (Эстония) для того, чтобы отметить труд, морально поддержать и материально поощрить наиболее талантливых и инициативных педагогов-русистов Эстонии. Награда присуждается учителям русского языка республики в номинациях «Учитель русского языка как родного» и «Учитель русского языка как иностранного». Также в разные годы были присуждены номинации «Русский язык как дело жизни» и «Русский язык в воскресной школе».

Список претендентов составляется на основе заявок от общественных организаций и инициативных групп. Затем учредители делают выбор и присуждают награды, в том числе денежную премию, почетный диплом и памятный подарок.

В номинации «Учитель русского языка как иностранного» победу одержал преподаватель эстонской школы на острове Хийумаа Владимир Баринов. «Он один из учредителей и активных членов эстонской ассоциации преподавателей русского языка. Всю жизнь проработал на этом острове, что очень непросто, потому что носителей русского языка там практически нет, а желание изучать его – есть», – сказал Андрей Красноглазов.

Премию «Учитель русского языка как родного» получила в этом году педагог одной из русских школ Таллина Карина Расковская. «Она преподает русский не только в этой школе, но также и в таллинской школе воскресного дня. Она работает в начальных классах и, что называется, вкладывает душу в детей», – рассказал директор Института Пушкина.

Церемония вручения премии по традиции прошла в торжественной обстановке, гости со всех уголков Эстонии были одеты в смокинги и вечерние платья, а имена лауреатов оглашали под аккомпанемент белого рояля. «Кроме материального вознаграждения учителя должны получить и моральное, этот вечер должен им запомниться», – объяснил Красноглазов.

Обычно на церемонию приглашают специальных гостей, которые связаны с именем Пушкина, в частности потомков великого русского поэта. «В этом году к нам приехал академик, президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина в Москве Виталий Григорьевич Костомаров. Это придало нашему мероприятию особенную торжественность», – поделился директор таллинского Института Пушкина.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file