Праздники

Возложение цветов к могилам советских воинов в Финляндии

Compressed file

9 мая в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 на всей территории Финляндии состоялись возложения венков на могилы и братские захоронения советских воинов.

9 мая 2018 г. Посол России в Финляндии П.М.Кузнецов, Посол Белоруссии в Финляндии А.П.Островский и Посол Казахстана в Финляндии М.А.Нуртлеуов, сотрудники дипломатических миссий трех стран и члены их семей возложили венки и цветы к военному мемориалу – братской могиле на полуострове Ханко, где в июне – декабре 1941 г. шли тяжелые бои. В мероприятии приняли участие представители Общества «Финляндия – Россия», которые вносят весомый вклад в благоустройство советских воинских захоронений. Общефинляндский совет организаций российских соотечественников провел у мемориала акции «Бессмертный полк» и «Минута молчания», в которых приняли участие более 100 человек.

9 мая сотрудники Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки отдали дань памяти советским воинам, погибшим в 1941 году при исполнении воинского долга и захороненным в братской могиле на городском кладбище г. Порвоо.

На церемонии возложения цветов, обращаясь к собравшимся, руководитель представительства Россотрудничества в Финляндской Республике С.В. Малышев поздравил всех с Праздником Великой Победы и отметил, что часто в наше время правда о Второй мировой войне, о победе СССР и наших союзников замалчивается и искажается. Всё меньше говорят о том, насколько тяжело далась нашему народу и всему миру долгожданная победа над фашизмом, поэтому важно чтить и хранить память о великом подвиге наших солдат, чтобы никогда больше не допустить повторения тех страшных событий мировой истории. Присутствовавшие почтили героизм и мужество советских солдат минутой молчания.

В разных городах Финляндии находится более 70 советских воинских захоронений. Накануне 9 мая российские дипломаты возложили цветы к мемориалу на территории бывшей советской военно-морской базы в Порккала-Удд (арендовалась СССР в 1944-1956 гг.). Церемонии, приуроченные к 73-летней годовщине Победы, прошли во многих местах захоронения советских военнослужащих по всей Финляндии. Сотрудники российских загранучреждений возложили венки и цветы у мемориалов и могил в коммунах Кеми, Рованиеми, Кемиярви, Каяани, Суомуссалми, Кухмо, Куопио, Миккели, Рантасалми, Настола, Пиексямяки, Тампере.

Compressed file