Праздники

Премьера фильма Константина Хабенского «Собибор» в Хельсинки

Compressed file

Премьера фильма Константина Хабенского «Собибор» состоялась в четверг в кинотеатре «Андорра» в центре финской столицы. Организатором показа стал Российский центр науки и культуры (РЦНК) в г. Хельсинки.

Compressed file

Пройти в зал, в котором всего около 180 мест, можно было в порядке живой очереди. Однако из-за большого интереса к картине все желающие все же не смогли попасть на показ.

«Это память, которую не нужно забывать, особенно это актуально сейчас, - указал, выступая перед зрителями, руководитель РЦНК Сергей Малышев. - Мы все погибли на той войне и духовно воскресли благодаря победе, а потому и праздник, праздник в честь нашей жизни сегодня, завтра, потом. Праздник национальной гордости и молчания, поминальная записка о тех, кто ценой великой воли смог добровольно вступить в смерть за нас, за то, чтобы мы сейчас жили и были счастливы».

По его словам, «Собибор» - это «фильм о жизни на пределе, о преодолении непреодолимого, ведь у них [узников] не было ни единого шанса противостоять профессиональным убийцам, но они смогли». «Это достаточно тяжелый фильм, но он в любом случае оставит что-то важное в ваших сердцах», - заключил Малышев, обращаясь к собравшимся. Во время показа в кинозале сохранялась тишина, а во время финальных титров зрители начали аплодировать.

Фильм «Собибор» рассказывает о бунте узников в одноименном нацистском концлагере на территории оккупированной Польши и о подвиге советского офицера Александра Печерского, который поднял там восстание. В российский прокат фильм, ставший дебютной режиссерской работой Хабенского, вышел 3 мая.

(По материалам ТАСС)

Compressed file Compressed file