Соотечественники

Образовательные чтения по истории России глазами соотечественника

Compressed file

В последнее время меня особенно интересовала всемирная история, в том числе и история России. В апреле 2018 года из Российского центра науки и культуры в Хельсинки мне посчастливилось получить приглашение на участия в Образовательной программе для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории России «История Государства Российского». Я сразу приняла приглашение и начала готовиться к поездке.

Compressed file

Образовательные чтения проходили с 9–20 апреля 2018 года в одном из красивейших городов мира - Петербурге. Лекции, экскурсии, круглые столы, посещение театра, атмосфера прекрасного города – все это гармонично вписывалось в тему образовательной программы.

Особо следует отметить высокий научно-исторический уровень предложенных лекций. Перед участниками Образовательной программы выступили замечательные историки, такие как доктора исторических наук, научные сотрудники СПбИИ РАН Евгений Викторович Анисимов, Дмитрий Николаевич Копелев, Юрий Николаевич Беспятых, а также кандидаты исторических наук, научные сотрудники СПбИИ РАН Мария Евгеньевна Проскурякова, Наталья Леонидовна Корсакова и Никита Викторович Башнин.

В центре исследований – эпоха Петра Великого, противоречивая личность императора, его реформы, их влияние на последующий исторический процесс, связь петровской эпохи с современностью, история города Санкт-Петербурга и современная его жизнь…

Нам были предложены захватывающие экскурсии: автобусно-пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу, экскурсия в Библиотеку Академии наук, по Литературному музею ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, в исторический парк «Россия – моя история», в музей железных дорог России, в Санкт-Петербургский научный центр РАН, в Петропавловскую крепость, экскурсия в Троицкую библиотеку.

В конце дня в свободное время, у нас была возможность любоваться красотой вечернего города.

Хорошее впечатление оставил спектакль «Театральный роман» (по М. А. Булгакову). На его страницах Булгаков рассказывает историю писателя Максудова, попавшего в театральное «зазеркалье». Писателя разрывает любовь-ненависть, а на смену восхищения приходит отчаяние. Мастерство актеров поразило, и особенно второе действие спектакля.

Но самое интересное и ценное – это конечно живое общение с лекторами, организаторами и соотечественниками между собой. Я обрела новых знакомых и единомышленников.

Особенно с благодарностью хочется отметить принимающую сторону. Легко и комфортно было контактировать с работниками штаба, всегда они готовы были помочь. Все было очень хорошо организовано и спланировано. Хорошая гостиница, в хорошем месте, вкусные завтраки. Единственным минусом был слабый Wi-Fi в гостинице, но и это можно рассматривать как плюс, если учесть, что нам оставалось больше времени для живого общения с соотечественниками.

Compressed file