Соотечественники

I Международный фестиваль соотечественников “АРТ-МЕЛЬНИЦА”, приуроченный ко Дню народного единства

Compressed file

“В День народного единства объединится вся столица”. Именно под таким девизом 6 ноября 2016 г. прошел в Хельсинки I Международный фестиваль соотечественников “АРТ-МЕЛЬНИЦА”, приуроченный ко Дню народного единства. Проведение мероприятия поддерживается по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом.

Целью фестиваля было выявление и объединение на одной сцене талантливых соотечественников, работающих в сфере дизайна, музыки, хореографического искусства, исполнительства, кино и фотографии. Важным условием участия в фестивале стало отсутствие какого-либо предварительного конкурсного отбора и прослушивания, поэтому в фестивале могли принять участие все желающие, независимо от возраста, места проживания, уровня музыкальных способностей и физических возможностей.

Программа фестиваля состояла из 32 номеров разных жанров и направленности, в которых приняли участие более 90 человек. Здесь можно было услышать и увидеть всё творческое многообразие, характерное нашим соотечественникам, проживающим на территории Финляндии: от народной песни до оперной арии, от баяна и мандолины до саксофона, от пол-дэнса до народных танцев, исполнявшихся всеми участниками программы и зрителями, присутствующими в зале.

Особыми гостями фестиваля стала инклюзивная группа творческих активистов и профессионалов из Петрозаводска (Республика Карелия), представляющая в своем составе различные государственные и некоммерческие организации. Так, например. “Карельский колледж культуры и искусства” в лице грациозных преподавателей Оксаны Коноплёвой и Людмилы Весниной, представил на суд зрителя танец “Поткис”, поставленный заслуженной артисткой Карельской АССР Хельми Мальми. Ирина Виноградова, заслуженная артистка Карелии, которая также является артисткой оркестра русских народных инструментов «ОНЕГО» Карельской государственной филармонии, познакомила слушателей и участников фестиваля с чарующими звуками мандолины. Екатерина Грабовская, волонтер Карельской республиканской организации Всероссийского общества слепых, исполнила танец в стиле пол-дэнса.

Compressed file

Настоящим открытием фестиваля стало выступление Владимира Рудака — писателя, музыканта, режиссера, сценариста, общественного деятеля, солиста рок-группы “ОРКЕСТР КТО КАК МОЖЕТ”, который в 23 года получил травму позвоночника и с тех пор передвигается с помощью инвалидной коляски. Продолжил череду открытий фестиваля композитор и исполнитель собственных музыкальных произведений — Олег Пустынников,  который прибыл в Хельсинки из Санкт-Петербурга поддержать акцию дружбы и помог сплотиться участникам фестиваля с помощью завораживающих звуков произведения “Весенние воды”, бурлящих и вырывающихся из-под рук молодого маэстро.

Compressed file

Особую радость и приятный восторг вызвало участие в фестивале финских коллег и друзей, которые решили поддержать нашу инициативу, объединить таланты на одной сцене и продолжили акцию дружбы, сделав шаг навстречу нашим соотечественникам и приняв участие в фестивале “Арт-Мельница” 2016. Под серебряные звуки гитары Matti Reittamatto участники фестиваля и гости исполнили всем знакомые песни “Ой, цветет калина” (сл. М.Исаковского, муз. М.Дунаевского) и “Московские окна” (сл. М.Матусовского, муз. Т.Хренникова) на двух языках, а в исполнении инструментального дуэта студентов “Метрополии”, Marco Elefante (скрипка) и Emma Lauma (рояль) всем слушателям представилась удивительная возможность насладиться музыкой В.А. Моцарта.

Compressed file

Фестиваль соотечественников объединил не только талантливых людей посредством музыки и искусства, плоды своего ручного творчества также смогли представить мастера-прикладники. Среди участников выставки-продажи можно было увидеть искусные вязаные работы от Татьяны Ленчицкой, удивительные текстильные украшения для женщин Сергея Беликова; теплые, домашние лоскутные одеяла Светланы Михайловой и рождественские куклы «Тильда» от Ирины Ромашкиной.

Compressed file

Организаторы Фестиваля надеются, что слова девиза фестиваля “В День народного единства объединится вся столица” со временем станут “волшебными словами”, объединяющими всех талантливых людей, проживающих на территории Финляндии и приграничных городов и станут лейтмотивом, собирающим в Хельсинки все большее количество участников и гостей в День народного единства. Ведь для музыки и искусства нет непереходимых границ. В фестивале “Арт-Мельница” не было победителей, ведь самая главная победа — это победа над собой! И все, кто вышел 6 ноября 2016 года на сцену — это уже победители!