Соотечественники

Дни русской культуры в Латвии. Осенний цикл

Compressed file

С 24 октября по 6 ноября в Латвии прошёл осенний цикл Дней русской культуры, ежегодно организуемый русскими общественными организациями Латвии.

В этом году организаторы смогли заинтересовать всех - от почитателей музыки до шахматистов и филателистов. Осенний цикл Дней русской культуры длился две недели, в течение которых было проведено более 60 мероприятий: выставок, концертов, спектаклей, кинопоказов, экскурсий, лекций, занятий для детей, практических семинаров для фотохудожников-любителей и т.д.

Compressed file

Осенний цикл Дней русской культуры открылся выставкой, посвященной 200-летию русской прессы в Латвии. На стендах были представлены исторические материалы и издания, выходившие в 19-20 веках, а также современные газеты и журналы. К этой памятной дате Фонд развития культуры также выпустил две почтовые марки, посвященные памятным датам – 200-летию русской прессы Латвии и 140-летию со дня рождения Иоанна Поммера, одного из основателей Дней русской культуры в Латвии.Осенний цикл Дней русской культуры прошёл в целом ряде городов Латвии — в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Юрмале, Олайне. По доброй традиции отдельную программу подготовил санаторий «Янтарный берег». Как написали в газете «Русские дни»: «Латвийские творческие сообщества вновь собрали программу, позволяющую каждому человеку ощутить родное, вечное и прекрасное».

Compressed file

Уже не первый год наряду с экскурсиями в Дни русской культуры организуются лекции на темы истории и культуры. Сопредседатель оргкомитета по проведению Дней русской культуры в Латвии Влад Богов уделил особое внимание фестивалю-конкурсу «Рижский пряник», пояснив, что в Латвии насчитывается более ста творческих коллективов, исполняющих русскую народную музыку, песни и танцы, и фестиваль «Рижский пряник» единственный конкурс в Латвии данной тематической направленности.

Compressed file

Высокую оценку оргкомитету дал государственный секретарь Министерства культуры Латвии Сандис Волдиньш: «Благодарим Вас за решимость и инициативу способствовать интеграции русскоязычных жителей Латвии и укреплению их более тесной связи с нашим государством через организацию культурного мероприятия, а именно, Дней русской культуры в Латвии. Считаем, что это мероприятие является одной из хороших возможностей сохранить традиционную культуру и историческое наследие русских Латвии».

Мероприятие поддерживается Правительственной комиссией по делам соотечественников, проживающих за рубежом.

Compressed file