Соотечественники

День народного единства в г. Лиепая

Compressed file

19 ноября в г. Лиепая состоялся праздничный концерт, организованный Лиепайской Русской Общиной в рамках Дней русской культуры в Латвии, посвящённый Дню народного единства.

Такие концерты проходят ежегодно и уже стали доброй традицией для русских, и не только русских, жителей города. Каждый год множество людей посещают это мероприятие, так и на этот раз зрительский зал был заполнен полностью. Более 500 человек в этот день посмотрели выступления различных танцевальных, музыкальных ансамблей, а также певцов, чтецов, поэтов, музыкантов г. Лиепая и г. Вентспилса.

На концерте присутствовали почётные гости: Генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Райдер Максим Георгиевич, а также заместитель мэра города Лиепая Юрий Ходорович. Оба они тепло поприветствовали всех присутствующих в зале зрителей и, конечно, участников концерта.
Говоря о значении таких мероприятий, консул отметил, что культура любого народа – это народная память, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.Русская культура - культура, которая объединяет культуры многих народов, исторически связанных между собой. Она многолика, многогранна и многообразна.Мы должны гордиться культурой, историей и достижениями своего народа, своих соотечественников, знать о них, помнить о них и передавать накопленный опыт свои детям.

Compressed file

В свою очередь Юрий Ходорович, отметив важность существования в государстве разных культур, сказал: - «Латвия всегда была местом, где живут представители разных национальностей. Разнообразие культур всегда обогащало наше общество и требовало от нас умения вести диалог и вслушиваться в тех, кто вокруг нас, создавая таким образом путь к лучшей Латвии.Для каждого человека очень важно осознавать свои корни, понимать и знать свою культуру и традиции. Это укрепляет нашу идентичность и помогает обрести свое место в современном глобальном мире. Важно знать тех, кто рядом с нами, понимать их обычаи и строить общество, основанное на добре, мире и взаимоуважении.

Compressed file

Ведущими концерта, и это уже не в первый раз, стали: член правления Русской Общины Элла Вейнберга, а также член правления Русской Общины, депутат лиепайской думы Роман Милославский. Благодаря им в зале и на сцене была создана тёплая, душевная атмосфера.

Открыла концерт Ольга Волкова, прочитав стихи Ирины Дворяной «Только музыка». Затем выступил коллектив из спортклуба "Либаваспортс", главным тренером которого долгие годы является Светлана Путилова. В этот в концерте приняли участие много талантливых ребят и разных школ города Лиепаи: Егор Кубрак спел песни Булата Окуджавы, Юрия Шевчука; Настя Джараева порадовала зрителей песней композитора Леонида Терещенко «Это песня простая», Анна Бамбуляк исполнила песню Раймонда Паулса «Я рисую».На протяжении многих лет всех, кто посещает культурные мероприятия, концерты, встречи, организованные Русской Общиной, радует и поражает своим профессионализмом ансамбль лирической песни «Любава», которым руководит Анастасия Ерицян. На это раз в исполнении ансамбля прозвучали песни: «Тополя» - композитор Григорий Пономаренко; «А он мне нравится – композитор Владимир Шаинский; «Течёт ручей» - композитор Александр Костюк; «Рябиновые бусы» - композитор Борис Емельянов. Песни всегда любили русские люди, ведь именно песня раскрывает русский характер. Русский человек пел и поет почти всегда - в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Вот именно об этом, о том, что «русская песня всегда будет жить» и прочёл стихи поэт, чтец Леонид Зеленский.

Compressed file

Самым запоминающимся стало выступление гостей из Вентспилса: танцевальный коллектив под руководством Елены Смирновой и певицы Елены Васиной. Их танцы (задорная кадриль), песни («Только раз…» - композитор Борис Фомин; «Звать любовь не надо» - композитор Исаак Дунаевский; «Любовь настала» - композитор Раймонд Паулс; «Дружба» - композитор Поль Русаков), танцевально-музыкальные композиции «Ой, то не вечер» и «Цыганские мотивы») зрители восприняли на «ура» и долго не отпускали артистов. Особенно запомнилась последняя композиция, когда артисты, под цыганские мелодии, стали приглашать на сцену зрителей и вместе с ними устроили цыганский хоровод.

Концерт получился сильным по эмоциям и душевному восприятию, объединив в зале и на сцене людей, любящих, знающих и ценящих русскую культуру.

Compressed file