Соотечественники

Праздник ко Дню народного единства в городах Ювяскюля и Мянття-Вилппула

Compressed file

26 и 27 ноября в финских городах Ювяскюля и Мянття-Вилппула прошли концерты классический музыки, приуроченные к празднованию Дню народного единства. Оба мероприятия стали значимым культурно-образовательным событием для русскоговорящих жителей Финляндии.

Исполнительница - Ольга Котлярова, выпускница Санкт-Петербургской консерватории по трем специальностям (фортепиано, орган, клавесин) и лауреат множества российских и международных конкурсов, подготовила прекрасные программы и виртуозно их исполнила на клавесине и фортепиано. В этом году программы концертов бьши посвящены 125-летию одного из крупнейших и наиболее значимых композиторов XX века - Сергея Сергеевича Прокофьева. Указом президента Российской Федерации 2016 год объявлен годом Сергея Прокофьева, и Общество «Наука» (объединение русскоязычных ученых в Финляндии) отдала дань великому композитору, пианисту, дирижеру и учителю.
Первый концерт был проведен в старинной усадьбе Куоккалан Картано в Ювяскюля. Атмосфера салонов начала XX века располагала к полному погружению в музыку. Перед концертом Ольга немного рассказала о жизни и творчестве Сергея Прокофьева, а после концерта зрители имели возможность в неформальной обстановке пообщаться друг с другом и с исполнительницей.

Compressed file

На следующий день была организована поездка в усадьбу Хонкахови на берегу залива Мянталахти. Из окон на нижнем этаже, где располагается концертный зал, открывается восхитительный и завораживающий вид на залив. Эта поездка стала важным объединяющим культурным событием для русскоговорящих жителей Финляндии. Прекрасная музыка, интересное вступительное слово о творчестве советских и российских композиторах, которые своей гениальностью покорили весь мир, а также гостеприимство персонала усадьбы создали чудесное настроение у всей группы!

Интерес к классической музыке, творчеству великого композитора, а также возможность пообщаться, поделиться эмоциями и впечатлениями на русском языке стали неотъемлемой и очень важной частью наших концертов.

Мероприятие поддерживается Правительственной комиссией по делам соотечественников, проживающих за рубежом.