Культура

130-летие Анны Ахматовой отметили в финском Эспоо

Compressed file

12 сентября для старшеклассников школы Кайтаа (г.Эспоо) Российский центр науки и культуры провел литературно-музыкальный вечер «Любовь – это ад», посвященный юбилею великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой.

Анна Ахматова – одна из самых ярких фигур русской словесности ХХ века. Ей выпала особая миссия: устами Ахматовой заговорила, расправив могучие крылья, русская женская поэзия. В своем творчестве Ахматова дала "целую книгу женской души", выразила главные ее противоречия, которым столько лет не было выхода. Несмотря на то что девушки и женщины ХХI века серьезно отличаются от представительниц "слабого пола", живших сто лет назад, их восприимчивость к чувствам осталась прежней. Именно поэтому творчество Анны Ахматовой по-прежнему захватывает читателей.

Школьники услышали стихи великой поэтессы и познакомились с ее биографией. Украшением вечера стало исполнение романсов хельсинкским музыкантом Евгением Гузеевым, лауреатом премии «Литературный Антроп» за музыку, написанную к стихам Ахматовой.

В конце вечера был проведен маленький конкурс на знание биографии и поэзии Анны Ахматовой. Наиболее внимательные слушатели получили от РЦНК небольшие, но приятные призы!