Культура

Творческий вечер Радмира Муфтахина

Compressed file

26 октября в Российском центре науки и культуры г. Хельсинки состоялся творческий вечер Радмира Муфтахина. Вечер был посвящен выходу нового музыкального альбома башкирского музыканта, композитора, исполнителя на классической гитаре, а также приурочен к 100-летию образования Республики Башкортостан.

Название музыкального альбома “Эхо предков” было выбрано не случайно. В него вошли авторские обработки башкирских народных мелодий, таких как: “Курташ”, “Плясовая”, “Круглое озеро”, “Байык”, “Семь девушек”, “Сабира”, “Буранбай” и “Эхо предков”. Каждая мелодия, овеянная народной легендой или башкирским сказанием, то погружала слушателя в эпический музыкальный рассказ, то врывалась в сердца слушателей ритмичным безудержным весельем плясовых наигрышей.
Радмира Муфтахина можно считать первопроходцем в деле исполнения башкирских народных мелодий на классической гитаре, так как инструментальная народная музыка башкир обычно исполняется наигрышами на курае, кубызе, а в послереволюционный период на гармони и скрипке.
Радмир покорил своим исполнительским творчеством и музыкальной фантазией не одну фестивально-конкурсную площадку России и в этот пасмурный осенний хельсинкский вечер слушатель также попал под чары волшебного воздействия башкирской музыки, в тоже время удивляясь тому, с какой легкостью автор экспериментирует со стилями, исполняя музыку предков, вплетая в нее джазовые нотки и современные ритмы кантри.
 

Compressed file