Культура

Кинопоказ РЦНК в Хельсинки фильма «Асса»

Compressed file

Большой успех кинопоказа РЦНК в Хельсинки фильма «Асса», приуроченного к началу повторного мирового проката культовой российской киноленты

27 ноября в Российском центре науки и культуры с большим успехом прошел специальный кинопоказ для финских жителей картины «Асса» режиссера Сергея Соловьева, с финскими субтитрами. Вышедшая на экраны в 1988 году картина сразу же стала манифестом целого поколения.

В картине приняли участие популярные рок-музыканты (в том числе Виктор Цой), в саундтрек вошли песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой с группой «Браво», группы «Кино». Таким образом, фильм «Асса» стал одним из основных киносвидетельств русского рока, достигшего пика своего развития во второй половине 1980-х. Очевидно, что именно этим фактом во многом объясняется успех фильма «Асса» у финской аудитории, традиционно любящей рок. Финляндии уже давно снискала всемирную славу  страны с наибольшим в мире количеством металлических групп на душу населения (53,2 металлические группы на 100 000 жителей). А финская рок-группа Лорди даже становилась победителем Евровидения в 2006 году.

Перед началом кинопоказа перед зрителями выступил профессор Хельсинкского университета, известный литературовед Томи Хуттунен, который познакомил собравшихся с историей создания фильма, интересными фактами, связанными со съемками и исполнителями «Ассы». Ну а после было два с половиной часа феерического и наполненного музыкой русского рока кинодействия, которое  гости вечера посмотрели на одном дыхании.