Культура

Государственному Эрмитажу – 255 лет!

Compressed file

7 декабря своё 255-летие празднует один из крупнейших художественных музеев мира — Государственный Эрмитаж. Он отмечается ежегодно в День Святой Екатерины.

Как музей Эрмитаж был открыт для публики в 1852 г. Однако датой основания одного из главных культурных центров России принято считать 1764 г. Именно тогда прусский коммерсант Иоганн Гоцковский отдал России свою коллекцию нидерландских художников из 225 картин (по другим источникам их было более 300) в счет долга за провалившуюся поставку зерна. Картины из его собрания разместили в пристройке при дворце, который именовался Малый дворец, а сегодня — Малый Эрмитаж.

Для пополнения коллекции императрица Екатерина II приказала собирать ценные произведения искусства из тех, что продавались на зарубежных аукционах. По ее распоряжению эмиссары скупали картины уже готовыми собраниями. Со временем постоянно растущей коллекции стало тесно в Малом дворце и было построено здание, названное новым Эрмитажем.

Считается, что до середины XIX века посещать музей могли только приближенные ко двору лица. Только в 1852 г. по инициативе императора Николая I Эрмитаж стал публичным музеем. К этому времени здесь хранились богатейшие коллекции памятников античной и средневековой культур, предметов искусства России, Европы и Азии.

К началу Великой Отечественной войны коллекции Эрмитажа насчитывали около двух миллионов единиц. Основная часть собрания была эвакуирована в Свердловск, а подвалы дворца превратились в бомбоубежища. Здание Эрмитажа сильно пострадали, зато ни один из экспонатов за время войны не был утерян.

Сегодня музейный комплекс Эрмитажа состоит из пяти зданий, в которых расположены 365 выставочных залов. Помимо этого Эрмитаж имеет множество филиалов в России и за рубежом. Сама коллекция насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.