Культура

Орша, Руза и Крапивна…

Compressed file

Лариса Уккола (ученица Школы литературного общения «Пишу как дышу» при библиотеке РЦНК)

В Российском центре культуры и науки г. Хельсинки открылась международная передвижная художественная выставка «Неизвестная Россия – Дорога в Иерусалим», посвященная малым городам России. Это поистине прекрасный подарок всем любителям живописи и визуальных искусств! Вниманию посетителей представлены живописные полотна российских, белорусских, эстонских, литовских и латвийских мастеров, показывающих всему миру красоту малых исторических городов.
Чрезвычайно информативную экскурсию по вернисажу в день открытия провел куратор и инициатор выставки Юрий Юрьевич Щегольков. Его рассказ о самой выставке, картинах, истории их создания и создателях был подробным и познавательным. Гостям выставки выпала уникальная возможность пообщаться с авторами работ. На выставке присутствовал пярнуский художник Алексей Ястребов, написавший в 2017 году два полотна: «Старый сарай» и «Река Пярну», – на которых город представлен с неожиданного и интересного ракурса. Эти работы присоединились к выставочной коллекции в Таллинне и теперь украшают стены вернисажа в Хельсинки. Галерея открыла нам калейдоскоп пейзажей малых городков: Истра, Калуга, Орша, Боровск, Волоколамск, Дмитров, Руза, Калязин, Муром, Крапивна, Пярну...  Картины написаны и в пастельных тонах, и в ярких насыщенных красках, представлены все состояния природы, все разнообразие времен года.  Вот полотно художника Е. Пухова «Калужский дворик» (2018): виднеются заснеженные синие купола церкви с золочеными крестами, стройная башня колокольни и жилые дома. Рядом картина Н. Воробьева «Орша» (2018), на которой отражающиеся в реке церковь, облака и само весеннее небо сливаются в едином движении...  «Этой ярмарки краски» брызжут от картины пейзажиста А.Н. Андрюшина «Волоколамск. Ярмарка» (2018): солнечный летний день, оживленная ярмарочная атмосфера на фоне прекрасных русских церквей, соборов и городской зелени. А вот уже часть уютной улочки на картине «По ул. Советской»: художница Е.В. Бражкина изобразила одноэтажный домик терракотового цвета в окружении осенних деревьев, теряющих свою пожелтевшую листву. А вот старинный мост покрытый снегом. Поодаль, за оголенными зимними ветвями деревьев виднеется ряд домиков и храмы – это картина «У старого мостика» (2014) художника Владимира Батаева. Дальше миниатюра В. Чернякова «Боровск», выполненная в модернистском направлении, тушью и фломастерами: церкви в гуще городской суеты, под шапкой осенних облаков. Напротив «Зимний вечер в Дмитрове» (2010) – автор С. Нестерчук прекрасно передает атмосферу морозно-алого сумеречного неба, на фоне которого возвышается величественный многокупольный собор, а в маленьком домике рядом теплится вечерний свет. 
  Интересный факт № 1. Очень символично, что проект «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия» взял свое начало в городе Истре, где много веков назад был возведен Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, воссоздающий комплекс святых мест Палестины. Вот мы останавливаемся возле жалобной картины «Дровишки» художника В.П. Векшина: на полотне в серых унылых тонах пожилая женщина в зимнюю стужу бережно несет охапку дров. На картине «Благовещенская» (2017), напоминающей застывший кадр исторического фильма, художник В.А. Кобзарь изобразил старообрядческий храм и крестный ход старообрядцев в городе Боровске. Пейзажист В.Б. Чернов передал поэтичную весеннюю красоту реки Москвы на красочном полотне «Река Москва у старой Рузы. Весна» (2015) А  картина «Колодцы России» художницы З.С. Кирилловой переносит нас в места, где люди до сих пор пользуются старинными колодцами.
  Факт № 2. Посетители, присутствующие на открытии выставки с восхищением узнали, что это –  живой культурологический проект, который развивается и растет. По мере передвижения выставки в каждом новом городе добавляются новые картины местных мастеров. «Следующая станция – Стокгольм, затем Осло и так далее... За три года мы планируем посетить 54 страны и 100 городов, и наша коллекция должна вырасти примерно до 350 работ. В Иерусалиме эту выставку увидят целиком», – сообщил организатор выставки Юрий Щегольков. Тема величия природы и человека звучит во многих работах проекта. Церкви, соборы и монастыри передают тонкую духовную красоту русских городков – родных и милых сердцу авторов полотен. В каждой картине чувствуется желание запечатлеть жизнь в ее подлинном облике.
Благодарим организаторов уникальной выставки за доставленную радость от общения с прекрасным и приобщение к великой духовной культуре человечества. Желаем, чтобы коллекция разрасталась и пополнялась как можно быстрее! Процветания проекту, плодотворной работы художникам, удачи в пути и успехов в запланированных мероприятиях организаторам. Спасибо за приверженность делу и чистый мир!
Выставка «Неизвестная Россия – Дорога в Иерусалим» продлиться в РЦНК до 29-го декабря. Добро пожаловать!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file