Соотечественники

Ветераны из Финляндии, Латвии и Эстонии приняли участие в праздновании 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда

Compressed file

В этом году 57 ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом, в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом и в рамках реализации мероприятий по линии Правительственной комиссии по делам российских соотечественников, проживающих за рубежом, смогли отметить День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в г. Санкт-Петербурге.

Compressed file

Блокадники из 14 стран – Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии – были приглашены для участия в городских мероприятиях по празднованию 73-й годовщины Ленинградской Победы.

По прибытии в Северную столицу каждому ветерану был вручён памятный подарок – альбом «Санкт-Петербург в старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века», в котором собраны старые дореволюционные фотографии столицы Российской империи.В рамках обзорной автобусной программы «Духовный Петербург» участники поездки посетили Исаакиевский собор и Спас на крови (Храм Воскресения Христова), Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, Смольный собор, Таврический дворец, Владимирский, Казанский и Петропавловский соборы, а также церкви и религиозные объекты иных традиционных религий Санкт-Петербурга. Для ветеранов также была организована экскурсия на легендарный крейсер «Аврора» и в обновлённый Центральный Военно-морской музей.

В праздничный день 27 января ветераны и блокадники приняли участие в традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище. Пройдя расстояние от Вечного огня до монумента, они возложили к его подножию цветы и траурный венок с надписью: «От ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, соотечественников, проживающих за рубежом». Некоторые участники, чьи родственники были похоронены на Пискарёвском кладбище, нашли и навестили плиты, под которыми они покоятся. Кто-то взял капсулы с пискарёвской землёй для того, чтобы увезти к себе в город своего проживания и поместить их в местные музеи.

Compressed file

В этот же день ветераны стали зрителями праздничного концерта «Ленинградская Победа» в Большом концертном зале «Октябрьский. Зрителей поздравили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Перед собравшимися выступили народный артист СССР Василий Лановой, певица Зара, Татьяна Буланова, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, детские вокальные и танцевальные коллективы.

Compressed file

Уезжая из г. Санкт-Петербурга в свои страны проживания, ветераны делились добрыми впечатлениями о долгожданном соприкосновении с родным городом, обменивались контактами надеялись, что судьба подарит им хотя бы ещё одну возможность приехать домой – в Санкт-Петербург.

Compressed file