Соотечественники

Вторые Всемирные игры юных соотечественников в г.Сочи

Compressed file

С 23 по 29 апреля в г. Сочи проходили Вторые Всемирные игры юных соотечественников, объединившие детей из 46 стран Европы, Азии и Америки. Около 600 юных соотечественников не просто приняли участие в спортивных соревнованиях – баскетболе 3х3, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе и плавании, но и ближе познакомились с русской культурой.

Для юных участников Игр была подготовлена обширная культурно-образовательная программа, включающая занятия по русскому языку с волонтерами международной программы "Послы русского языка в мире". Дети приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых празднику Дня Победы, поздравили и пообщались с ветеранами, посетили различные экскурсионные программы. Также в рамках государственной программы Россотрудничества "Новое поколение" впервые во Всемирных играх юных соотечественников приняли участие молодые журналисты из 17 стран – представители политических, общественных, научных и деловых кругов, приехавшие в Россию для обмена опытом.

Представительство Россотрудничество в Финляндии направило для участия в Играх три команды юных соотечественников из Финляндии, Латвии и Эстонии. Команда Финляндии состояла из пловцов (2 и 3 места - 100 м. комплексное плавание у юношей; 4 место - 100 м. комплексное плавание у девушек; 9 и 13 места у девушек 50 метров вольным стилем; 13 место - 100 метров у девушек в/ст.; юноши - 3 и 5 места 200 метров вольным стилем; 4 место - эстафета 4 * 50 комплексное плавание; 4 место - эстафета 4 * 100 в/ст),  игроков в настольный теннис (7 место в командном зачёте) и шахматистов (3 и 25 места среди юношей; 15 место в командном зачёте). Команду Латвии представляли игроки в мини-футбол (11 место в командном зачёте) и пловчихи (1 место - 100 м. комплексное плавание у девушек; 4 и 5 места у девушек 50 метров вольным стилем, 1 место в эстафете смешанной командой совместно с Израилем; 1 место у смешанных команд (совместно с Израилем) - эстафета 4 * 50 комплексное плавание). Команда из Эстонии включала волейболистов (2 место в командном зачёте) и шахматистов (1 место среди девушек; 2 место среди юношей; 8 место в командном зачёте).

Целью Вторых Всемирных игр в г. Сочи стало объединение юных соотечественников, проживающих за рубежом, укрепление международных спортивных и гуманитарных связей, привлечение детей и подростков к занятиям спортом, укрепление и развитие связей соотечественников с Россией, а также упрочение и продвижение позиций русского языка за рубежом, оказание поддержки соотечественникам в сохранении их культуры, расширение возможностей их доступа к получению образования в России. И конечно, самой главной ценностью Игр в этом году стало общение и дальнейшая дружба русскоязычных детей из разных стран мира.

Compressed file
Compressed file
Compressed file