Тематические встречи

Открытие фотовыставки «От замли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий!»

Compressed file

29 мая в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки прошло торжественное открытие фотовыставки «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий», посвященной одному из величайших русских святых XX века – преподобному Серафиму Вырицкому (в миру Василий Николаевич Муравьёв).

Compressed file

В церемонии открытия приняли участие Посол Российской Федерации в Финляндской Республике Кузнецов Павел Маратович, настоятель Покровского прихода Русской Православной церкви Московского Патриархата в г. Хельсинки протоиерей Виктор Лютик, протоиерей Вейкко Пурмонен, иеромонах Покровского братства Харитион, епископом диоцеза Миккели финской Евангелической-лютеранской церкви Сеппо Хяккиненом и главный секретарь Отдела по внешним связям ЕЛЦФ Тимо Ростквиста, представители других христианских церквей, действующих на территории Финляндии. Особенное настроение в этот светлый день создалось благодаря хору Покровского прихода Русской Православной церкви Московского Патриархата в г. Хельсинки.

Своей жизнью и реальными делами преподобный Серафим Вырицкий ответил на многие духовные и практические вопросы, явившись для многих примером и наставником. Благочестивый православный мирянин, готовивший себя к монашеской жизни в течение сорока лет; инок-проповедник, принявший постриг в годы кровавых гонений за веру и всего за шесть лет прошедший путь от послушника до духовника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находились многие известные иерархи Русской Православной Церкви; великий старец, который на деле исполнил заветы преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя…», - основные этапы земного пути вырицкого подвижника.

Многие из деяний Серафима Вырицкого ознаменованы явными чудотворениями. Редких подвижников наделяет Господь дарами Духа Святого еще при их земной жизни. Вырицкого старца можно справедливо отнести к таким избранникам Божиим. Не оставляет он всех скорбящих и после перехода к блаженной Вечности. В 2000 году преподобный Серафим Вырицкий был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

В приветственных выступлениях Посла России в Финляндии П.М.Кузнецова, руководителя РЦНК С.В.Малышева, представителей православной и лютеранской церквей Финляндии отмечалось, что данная выставка призвана способствовать укреплению связей между российским и финским народом, объединению прихожан разных конфессий через интерес к жизни преподобного Серафима Вырицкого, к русской культуре и православию.

Выставка организована при участии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Посольства Российской Федерации в Финляндской Республике.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file