Спорт

РЦНК знакомит Финляндию с русскими шашками

Compressed file

6-7 апреля впервые в Финляндской республике прошел Международный турнир по русским шашкам «Финляндия 2019» под эгидой IDF( International Draughts Federation), который принимал у себя Российский центр науки и культуры.

Организаторами турнира помимо IDF выступили финская любительская Ассоциация Tammipelin ystävät ry.
С виду эта старинная игра простая, но при более серьезном знакомстве привлекает незамысловатостью своей формы и глубиной содержания. Русские шашки – это народная игра, которая является неотъемлемой частью культуры России.
В турнире приняли участие одни из сильнейших гроссмейстеров России, а также представители Эстонии, Латвии, Литвы и, конечно, Финляндии.
Победителем соревнований с результатом 14 очков из 16 стал международный мастер Антон Смирнов. Второе и третье места с результатом 12 очков заняли гроссмейстер Дмитрий Мельников и международный мастер Юрий Прокопенко. Все призеры - представители России. Несмотря на то что турнир проходил в Финляндии впервые, он смог собрать большое количество зрителей и не только из числа соотечественников, но и финских жителей и гостей столицы, которые получили уникальную возможность сыграть в шашки с  международным гроссмейстером В.О. Лангиным.
«Отгремели» турнирные шашечные сражения, но интерес к русским шашкам продолжит жить в Российском центре науки и культуры в Хельсинки, где 6 апреля начал работать Клуб любителей шашек, открытый в партнерстве с Ассоциацией Tammipelin ystävät ry.
«Шашечная игра – мать шахматной, и мать достойная…» Эти слова принадлежат выдающемуся шахматисту, экс-чемпиону мира Эмануилу Ласкеру. И в этом все мы могли воочию убедиться в эти дни.
Международный турнир по шашкам-64 не только познакомил население страны с русскими шашками как одним из аспектов культуры России,  но и способствовал популяризации русских шашек в Финляндии и мире, а также заложил прекрасную основу для дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания между финскими гражданами и нашими соотечественниками, объединенными одной большой страстью к этой замечательной игре в шашки.

Compressed file Compressed file Compressed file