Сегодня 30.06.2016

Партнерские ссылки

Президент России

Правительство РоссииМИД РФ Россотрудничество Посольство России в Финляндии Общественная палата Российской федерации

В РЦНК в Хельсинки открылась выставка «СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг.».

В РЦНК в Хельсинки открылась выставка «СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг.» (ф 1)
01.06.2011 г. – В РЦНК в Хельсинки открывается выставка "СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг." (ф 2)
В РЦНК в Хельсинки открылась выставка «СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг.» (ф 2)
В РЦНК в Хельсинки открылась выставка «СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг.» (ф 3)
В РЦНК в Хельсинки открылась выставка «СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг.» (ф 4)
В РЦНК в Хельсинки открылась выставка «СЕМЬЯ НОБЕЛЬ В РОССИИ. 1840-1930-е гг.» (ф 5)
31.05.2011

31 мая в Российском центре науки и культуры в Хельсинки была открыта выставка «Семья Нобель в России:1840 – 1930гг. Документы и материалы». Выставка организована совместно с научным издательством биографической международной энциклопедии «Гуманистика» (г.Санкт Петербург) и Международным выставочным центром (г.Хельсинки).

На выставке представлены документы, фотографии, иллюстрирующие многостороннюю деятельность семьи Нобель после ее переезда в 1840-е гг. в Россию. Впервые обобщены многочисленные сведения из архивов более 120 организаций и предприятий России. Часть из этих предприятий ведет свою историю с XIX века, их развитие непосредственно связано с инновациями инженеров - членов семьи Нобель и работавших с ними специалистов. Военное дело, нефтяная промышленность, станкостроение, судостроение, энергетика - это только частичный перечень отраслей деятельности Нобелей.

Среди их изобретений, коренным образом изменивших историю техники, - танкеры и железнодорожные цистерны для перевозки нефти, нефтепроводы, дизеля, мины и минные аппараты, химическое оборудование, форсунки, энергетические установки и др.

Изобретательский талант Нобелей в полной мере смог раскрыться и реализоваться в социокультурной среде России второй половины XIX века. Нобели плодотворно сотрудничали со многими учеными, предпринимателями как России, так и других стран. Одним из учредителей российских предприятий семьи Нобель являлся Альфред Нобель - изобретатель динамита, учредитель Нобелевских премий, почти 20 лет проживший в Санкт-Петербурге. На выставке представлены сведения о более чем двухстах российских специалистах - партнерах и соратниках Нобелей. Среди них - выходцы из Финляндии, Швеции, Германии, Франции и других стран.

Открыл выставку Посол Российской Федерации в Финляндии А.Ю.Румянцев. В своем выступлении он отметил: «Известен большой вклад Нобелей в русскую культуру, науку, образование и просвещение. Они учредили премии и стипендии для учащихся, построили жилые дома и школы, медицинские учреждения, финансировали научные исследования. Кроме этого Нобели заложили основы европейской интеграции. Вне зависимости от национальных, конфессиональных или иных убеждений, Нобели формировали традиции сотрудничества граждан различных стран во имя мира и прогресса».

Генеральный директор ЗАО "Гуманистика" профессор А.И.Мелуа (г.Санкт-Петербург) рассказал о работе над выставкой, о ее содержании, особенно подчеркнув, что «начиная с 90-х годов прошлого столетия в России во многих городах формировались инициативные группы исследователей наследия семьи Нобель. Работа ученых в Санкт-Петербурге оказалась более результативной. Этому способствовали научные связи с нобелевскими научными учреждениями, которые появились по инициативе шведских и российских дипломатов, а в последующем были развиты руководителями и научными сотрудниками нобелевских учреждений».

Завершил официальную часть открытия выставки прямой потомок семьи Нобель, председатель Общества семьи Нобель, профессор Томас Тюден (г.Стокгольм). В своем выступлении он отметил: «Все живущие в настоящее время представители семьи Нобелей, которые родственно связанны между собой и для которых Нобели являются корнем, историко-генеалогическим основанием, гордятся делами своих великих предков».

Гостями РЦНК в этот день были представители Обществ семьи Нобель из Германии, Великобритании, Швеции и Финляндии, Трансмашхолдинга (Коломенский завод), Санкт-Петербургского научного центра РАН, Русского культурно-демократического союза, общества "Финляндия-Россия", финской общественности, российского Посольства, местных СМИ и русскоязычного сообщества Финляндии.

Выставка продолжит свою работу до конца августа.

Важная информация


 




В связи с проходящим капитальным ремонтом здания РЦНК приносим свои извинения за причинённые неудобства!

Это может быть интересно

Стажировка в детских садах г.Москвы по реализации полилингвальной образовательной программы «Эврика».

XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

21-23.10.2016 – III Международная ярмарка современного искусства «ArtExpoSPb».

8-18.07.2016 - VI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2016»

16-18.06.2016 - XX юбилейный Петербургский международный экономический форум

Молодёжный международный проект Всемирные Квесты – 2016

Дистанционная олимпиада по истории и культуре Санкт-Петербурга для учащихся стран Балтии и Содружества Независимых Государств

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика – 2016».

22-23.10.2016 – IV Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

Открытие сезона бесплатных online трансляций спектаклей московских театров для соотечественников за рубежом в 2016 г.

8-15.08.2016 – V Международный детский фестиваль «Русский язык и современные коммуникации».

VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки" - 2016

XIV Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета 2016»

Государственная программа «Глобальное образование»

RSS

Синдикация материалов
 
Nordenskiöldinkatu 1, 00250 Хельсинки, Финляндия