Сегодня 24.08.2016

Партнерские ссылки

Президент России

Правительство РоссииМИД РФ Россотрудничество Посольство России в Финляндии Общественная палата Российской федерации

В РЦНК в Хельсинки открылся VI Международный фестиваль монотипии 2011 «Фестиваль трёх столиц. Москва, Хельсинки, Санкт Петербург».

15.09.2011 – VI Международный Фестиваль Монотипии 2011. Фестиваль трех столиц. Москва, Хельсинки, Санкт-Петербург (ф 1)
В РЦНК в Хельсинки открылся VI Международный фестиваль монотипии 2011 (ф 1)
В РЦНК в Хельсинки открылся VI Международный фестиваль монотипии 2011 (ф 2)
В РЦНК в Хельсинки открылся VI Международный фестиваль монотипии 2011 (ф 3)
В РЦНК в Хельсинки открылся VI Международный фестиваль монотипии 2011 (ф 4)
В РЦНК в Хельсинки открылся VI Международный фестиваль монотипии 2011 (ф 5)
15.09.2011 — 30.09.2011

15 сентября в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялось открытие VI Международного Фестиваля монотипии 2011 «Фестиваль трёх столиц.  Москва, Хельсинки, Санкт Петербург», который подготовлен совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Институтом культурных программ Санкт-Петербурга, Администрацией Центрального района Санкт-Петербурга (отдел культуры), Посольством России в Финляндии и Генеральным Консульством Финляндии в Санкт-Петербурге (информационная поддержка в Санкт-Петербурге).

Международный Фестиваль монотипии родился в Санкт-Петербурге в 2007 году, как камерная, но яркая художественная акция, которая вскоре превратилась в настоящий праздник утверждения творческих воззрений художников. Фестиваль объединяет художников разных стилей и направлений: реалистов, импрессионистов, книжных графиков, фантастов – владеющих техникой монотипии. Постепенно он расширяет свои границы. В 2011 году это Фестиваль трех столиц – Москвы, Хельсинки и Санкт-Петербурга. В апреле-мае этого года Фестиваль с большим успехом прошел в Москве. И вот он прибыл в Хельсинки. Тема нынешнего фестиваля - «ПОЭЗИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

Монотипия один из удивительных видов изобразительного искусства. Mono – один, typus – отпечаток (греч.). То есть это единственное изображение, полученное способом отпечатка, во имя рождения нового образа. Это широкая и вольготная тема находится как бы внутри процесса создания монотипии. Можно смело утверждать, что монотиписты - это художники-поэты. Поэзия разлита в их работах, как природная реальность. У монотипии и поэзии общий источник – язык метафоры. Возможность размышлять иносказанием. Добыча кристалла Образа происходит ёмким, точным оборотом – словесным или красочным. Монотипия, как и поэзия, пытается минимумом средств обрести максимум выразительности. Поэтому изобретает свой собственный язык.

На выставке «Поэзия изображения» в РЦНК в Хельсинки представлено 149 работ 48 художников из 9 стран (Сербия, Украина, Испания, Италия, США, Германия, Казахстан, Финляндия и Россия).

На церемонии открытия руководитель Фестиваля монотипии 2011 Арина Даур (г.Санкт-Петербург) рассказала о работе над выставкой, о ее содержании, представила художников-монотипистов, которые приехали в Хельсинки и принимали непосредственное участие в ее подготовке. Это – Елена Заяц, Максим Репин, Ирина Бровина, Анастасия Пелюгина, Татьяна Лобанова и Дарья Клестова (куратор фестиваля). В своем выступлении она особенно подчеркнула: «Монотипия насчитывает множество авторских техник. Порой изумляет простота процесса и непостижимость результата. Не зря монотипию называют «техникой божественного вмешательства». Это всегда открытие и удивление. В данной экспозиции мы представляем финскому зрителю разные виды монотипии. Это – фрактальная монотипия; классическая офсетная и масляная монотипия; монотипия, получающаяся на водной глади – акватипия; «смешанные техники», идущие от монотипического пятна способом дорисовки; каллиграфия и монотипия».

Затем Арина Даур и художники-монотиписты провели мастер-класс для гостей Фестиваля. Участие в нем приняли и взрослые, и дети. Многие впервые в жизни взяли в руки кисти и краски и собственными глазами увидели как «рождается» монотипия. Обстановку творчества и радости вечера лучшим образом передают слова сотрудника МИД Финляндии Яаакко Халттунена. Он сказал: «Настоящее действо! То, что я увидел здесь в РЦНК, является для меня открытием. Если честно, то для меня – это «новый вид» изобразительного искусства. Мои самые искренние слова благодарности участникам и организаторам Фестиваля монотипии 2011!».
Гостями РЦНК в этот день были представители  русскоязычных общественных организаций Финляндии,  Общества "Финляндия-Россия", финской общественности, Посольства России в Финляндии, МИД Финляндии, местных СМИ и русскоязычного сообщества Финляндии.

16 сентября художницы Арина Даур и Елена Заяц провели в РЦНК дополнительный мастер-класс по масляной монотипии для всех желающих.

Выставка продолжит свою работу в РЦНК в Хельсинки до конца сентября.

Затем Фестиваль монотипии 2011 отправится в Санкт-Петербург.

Важная информация


 




В связи с проходящим капитальным ремонтом здания РЦНК приносим свои извинения за причинённые неудобства!

Это может быть интересно

Международный фестиваль-конкурс «Скандинавские открытия»
(7 января, 5 мая 2017 г., Хельсинки)


Международный фотоконкурс «Взгляд иностранца» / «Foreign View» расширяет границы культурного пространства.

Стажировка в детских садах г.Москвы по реализации полилингвальной образовательной программы «Эврика».

XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

21-23.10.2016 – III Международная ярмарка современного искусства «ArtExpoSPb».

8-18.07.2016 - VI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2016»

Молодёжный международный проект Всемирные Квесты – 2016

Дистанционная олимпиада по истории и культуре Санкт-Петербурга для учащихся стран Балтии и Содружества Независимых Государств

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика – 2016».

22-23.10.2016 – IV Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

Открытие сезона бесплатных online трансляций спектаклей московских театров для соотечественников за рубежом в 2016 г.

8-15.08.2016 – V Международный детский фестиваль «Русский язык и современные коммуникации».

VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки" - 2016

XIV Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета 2016»

Государственная программа «Глобальное образование»

RSS

Синдикация материалов
 
Nordenskiöldinkatu 1, 00250 Хельсинки, Финляндия