О представительстве

File

Российский центр науки и культуры в г.Хельсинки является представительством Россотрудничества (Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Центр был торжественно открыт в 1977 г. при участии Председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина и Президента Финляндии У.К.Кекконена. Его деятельность охватывает сферу двустороннего российско-финляндского гуманитарного сотрудничества.

Приоритетные задачи центра:

- ознакомление финляндской общественности с современной Россией, ее языком и историей, культурным, научным и экономическим потенциалом;

- сохранение языковой и национальной идентичности русскоязычного населения Финляндии.

Реализация приоритетных задач центра осуществляется по 6 направлениям:
- культура;

- русский язык;

- образование;

- молодежные программы;

- научное и деловое сотрудничество;

- поддержка соотечественников (русскоязычного населения)

Культура

Российский центр науки и культуры в г.Хельсинки регулярно организует разноплановые мероприятия, направленные на популяризацию культуры народов России: концерты российских фольклорных, музыкальных и танцевальных коллективов; творческие встречи с известными российскими деятелями искусства; выставки современных художников; тематические фотовыставки и архивных материалов российских музеев; спектакли российских театров для взрослой и детской аудитории.

Кинозал

В кинозале Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки проводятся регулярные просмотры советских и российских кинофильмов. Репертуар ориентирован на различные зрительские аудитории и включает в себя самые разнообразные жанры: исторические фильмы, документальное кино, комедии, драмы, сказки, мультфильмы и др. Каждую среду центр рад принимать у себя любителей кино всех возрастов и поколений!

Библиотека

Коллекция библиотеки Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки насчитывает более 6000 книжных изданий на русском языке. В ней широко представлены:

- современная и классическая художественная литература;

- научно-популярная и общественно-политическая литература;

- детская литература;

- справочная литература (энциклопедии, словари, альбомы).

Мультимедийный фонд библиотеки располагает музыкальными записями, современными российскими фильмами и классикой советского кино на DVD.

К услугам читателей – периодические издания, издаваемые в России и Финляндии: газеты, литературные журналы, аналитическая и историческая пресса, а также новости культурной жизни современной России.

У нас вы можете познакомиться с книжными новинками, принять участие в мероприятиях, встретиться с интересными людьми.

Стоимость читательского билета на 1 год 10 евро. Оплата по квитанции.

Часы работы библиотеки:

Понедельник – четверг с 15.00 – 19.00

Пятница 10.00 – 14.00

Контактные данные:

Тел.: +358 (09) 436-00437, + 358 (09) 436-00444

E-mail: finland@rs.gov.ru

Адрес: Nordenskiöldinkatu 1, 00250 Helsinki, Финляндия, 4 этаж, кабинет 404

Уважаемые читатели нашей библиотеки!

Библиотека Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки рада предложить Вам новую услугу – выдачу электронных книг ресурса компании ЛитРес.

Благодаря этому сервису, наши читатели могут бесплатно на своих устройствах, подключённых к сети Интернет (ПК, планшеты, смартфоны, телефоны) читать книжные новинки, бестселлеры, книги-лауреатов, а также русскую классику.

Для подключения к этому сервису Вам необходимо обратиться в библиотеку РЦНК и получить у библиотекаря уникальные логин и пароль. Книга выдается сроком на 14 дней, после чего автоматически возвращается в библиотеку.

Более подробную информацию о ресурсах и услугах библиотеки можно получить на сайте компании https://www.litres.ru/, по тел.: + 358(09) 436-00444 и по эл. почте: t.gubanova@elisanet.fi

О компании ЛитРес

Компания ЛитРес, основанная в 2005 году, сегодня является лидером на рынке распространения лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Лауреат Премии Рунета 2014.

Ассортимент ЛитРес насчитывает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 31 000 бесплатных книг.

Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2000 новых книг. ЛитРес подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Рипол-Классик, МИФ, Азбука-Аттикус, Питер и др.) и многими авторами.

Компания ЛитРес разработала приложения для чтения «ЛитРес: Читай!» и прослушивания аудиокниг «ЛитРес: Слушай!» для мобильных платформ iOS, Android, Windows Phone 8, Windows 8 и Samsung Smart TV.

Преподавание русского языка

Курсы русского языка Российского центра науки и культуры в г.Хельсинки открыты для всех тех, кто желает ближе познакомиться с Россией, ее культурой, языком и историей.

Курсы русского языка Российского центра науки и культуры в г.Хельсинки – это:

- широкий выбор учебных программ для взрослых и детей;

- обучение в соответствии с Европейской системой уровней владения иностранными языками (А1, А2, В1, В2, С1, С2 – от элементарного до профессионального);

- квалифицированные преподаватели – носители языка;

- обучение в небольших группах (6 – 10 человек);

- обучение в условиях русской языковой среды.

Обучение в России

В Российском центре науки и культуры в г.Хельсинки можно подать заявку на получение государственной стипендии Российской Федерации на обучение в вузе России.

Стипендия обеспечивает:

- обучение в российском вузе по выбранной специальности на безвозмездной основе;

- выплату ежемесячного вознаграждения в течение всего периода прохождения обучения в том же размере, что и гражданам России (не касается краткосрочных стажировок);

- предоставление жилого помещения в студенческом общежитии на условиях, установленных для граждан России.

Двустороннее научное и деловое сотрудничество

Одной из приоритетных задач Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки является содействие расширению научно-технического и делового сотрудничества между Россией и Финляндией в области научно-технических, инновационных разработок, а также реализации российско-финских проектов в сфере приграничного и межрегионального сотрудничества.

Формы реализации центром данной задачи:

- помощь в установлении и поддержании контактов между научными организациями и деловыми структурами России и Финляндии;

- организация тематических конференций, семинаров, круглых столов, выставок-презентаций российских и финляндских научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, технопарков, образовательных учреждений;

- обеспечение возможности обмена опытом между российскими и финскими специалистами по вопросам внедрения высоких технологий в промышленность, защиты экологии и энергосбережения.

Поддержка соотечественников

Российский центр науки и культуры в г.Хельсинки осуществляет деятельность по поддержке русскоязычного населения Финляндии в рамках текущей программы Российской Федерации.

Цели программы:

- обеспечение развития образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками;

- содействие сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах;

- поддержка молодежи российской диаспоры.

Информация о деятельности и мероприятиях

Информация о деятельности центра и будущих мероприятиях публикуется на сайте центра в разделе Анонсы. Информация о будущих мероприятиях публикуется в Фейсбуке и в Твиттере.

Добро пожаловать в Российский центр науки и культуры!

Руководитель представительства Россотрудничества в Финляндии,

Сергей Вадимович МАЛЫШЕВ

 

Как добраться до РЦНК?

Российский центр науки и культуры располагается в непосредственной близости от магистралей общественного транспорта Хельсинки.

От железнодорожного вокзала Хельсинки до РЦНК можно добраться на любом автобусе, отправляющемся с площади Elielinaukio, маршруты 42, 43, 63, 69 (до остановки Jäähalli), 194-195, 206-290, 315 – 364, 415 – 495. Ближайшая к РЦНК остановка называется Töölön kisahalli, следующая - Kansaneläkelaitos.

От перекрестка улиц Mannerheimintie и Simonkatu (торговые центры Sokos, Forum) с остановки Lasipalatsi  в сторону РЦНК идут трамваи № 4Т, 10, 7А. Ближайшая к РЦНК остановка называется Töölön halli или Kansaneläkelaitos.

Для прибывающих на автомобилях в РЦНК есть парковка, рассчитанная на 15 – 20 машин.