Государственные стипендии Минобрнауки России на обучение в российских вузах

Compressed file

 

Учеба в России

Представительство Россотрудничества в Финляндии  - Российский центр науки и  культуры в Хельсинки совместно с Национальным управлением образования Финляндии (Finnish National Agency for Education EDUFI) OPETUSHALLITUS (www.oph.fi) проводят набор на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников,   в 2017/2018 учебном году в российские образовательные учреждения за счет федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением правительства Российской Федерации.

Что значит обучение за счет квоты в российском вузе?

Квота обеспечивает:

  • обучение в российском вузе по выбранной специальности на безвозмездной основе;

  • выплату ежемесячной стипендии в течение всего периода прохождения обучения в том же размере, что и гражданам России (не касается обучения по дополнительной профессиональной программе);

  • предоставление жилого помещения в студенческом общежитии на условиях, установленных для граждан России.

Кто имеет право на получение квоты?

На обучение за счет квоты заявки принимаются от:

  • граждан Финляндии;

  • русскоязычных соотечественников, постоянно проживающих в Финляндии.

Внимание!

Если у иностранного гражданина имеется паспорт гражданина Российской Федерации с указанием регистрации (факта постоянного проживания на территории Российской Федерации), такому гражданину будет отказано в обучении в Российской Федерации в рамках квоты.

Для иностранных граждан, проживающих на территории зарубежной страны и имеющих гражданство другой зарубежной страны, квота не предоставляется.

Иностранные граждане, ранее принятые на обучение в Российской Федерации, завершающие обучение в текущем учебном году и желающие продолжить учебу на следующем уровне профессионального образования, для продолжения обучения в рамках установленной зарубежной стране квоты на 2017/2018 учебный год должны пройти отбор согласно указанным в настоящем письме требованиям и порядку.


Где я могу подать заявку на обучение по квоте в российском  вузе?

Заявки на обучение по квотам принимают Российский центр науки и  культуры в Хельсинки и Финское Национальное Агенство по Образованию EDUFI

Finnish National Agency for Education (EDUFI) OPETUSHALLITUS (www.oph.fi).

Кандидату необходимо направить заявку в электронной и письменной форме.    

Электронный вариант оформляется в единой информационной системе набора иностранных граждан для обучения в российских вузах http://russia.study/.

Заявка с оригинальной подписью направляются по почте  на адрес: 

Nordesnkiöldinkatu 1, Helsinki 00250, название «УЧЕБА В РОССИИ» или предоставляются в Российский центр науки и культуры Nordesnkiöldinkatu 1, Helsinki, 4 этаж, кабинет 412.

 

Когда я могу подать заявку на получение стипендии?


Какие направления подготовки в российских вузах я могу выбрать в 2017/2018 учебном году?

С образовательными программами вы можете познакомиться в онлайн-навигаторе (см. ссылку ниже)

Онлайн-навигатор по образовательным программам российских учебных заведений.
 

Какие вузы я могу выбрать для обучения?

Кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более трех в одном федерального округа Российской Федерации; гг. Москвы и Санкт-Петербурга не более двух образовательных учреждений). В случае если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций по тем или иным причинам не отберет иностранного претендента в качестве своего будущего обучающегося, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России.

Как осуществляется отбор кандидатов?

Отбор осуществляется в два этапа.  

Первый этап отбора включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение

Второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.
 
Возможность ознакомления с порядком отбора и порядком приема на обучение в Российской Федерации, а также иными рекомендациями в Интернете на сайтах:

Минобрнауки России: http://минобрнауки.рф/

Россотрудничества: http://rs.gov.ru/

Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации): http://obrnadzor.gov.ru/.


Если уровень знания русского языка недостаточный

В большинстве случаев язык обучения в российских вузах – русский. Иностранные граждане, недостаточно владеющие или совсем не владеющие русским языком, пользуются правом на обучение на подготовительных факультетах (подготовительном отделении) российских вузов, обеспечивающих подготовку  к освоению  русского языка в необходимом объеме для продолжения обучения по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Срок обучения на подготовительном факультете – 1 учебный год.  В период прохождения обучения на подготовительном факультете  студенту выплачивается стипендия.


Перечень необходимых документов:

  1. Анкета кандидата на обучение (с прикреплённой цветной фотографией).

  2. Копии документов об образовании в иностранном государстве

  3. Документ медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающий отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в Российской Федерации

  4. Документ медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД

  5. Копия паспорта. В случае наличия двойного гражданства, необходимо предоставить оба паспорта и документы, подтверждающие  постоянное пребывание в зарубежной стране.

  6. Мотивационное письмо

  7. При наличии: копии дипломов, грамот и других документов об участии в международных, национальных и городских конкурсах и олимпиадах.

  8. Копия документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучение по специальностям в области культуры и искусства.

 

Обучение в России по краткосрочным программам!

Уважаемые преподаватели, филологии и все, кому интересно обучение в России по краткосрочным программам!

Мы продолжаем принимать заявки на получение образования в российских вузах. В этом году есть возможность подать заявку на получение дополнительного профессионального образования в России по следующим направлениям:

- Образование и педагогика

- Языкознание и литературоведение

С программами дополнительного образования вы можете познакомиться по ссылке http://russia-edu.ru/

Заявки на обучение по программам дополнительного образования принимаются в электронной форме по адресу http://russia.study/

Заявка с оригинальной подписью направляется по почте на адрес Nordesnkiöldinkatu 1, Helsinki 00250, название «УЧЕБА В РОССИИ»  или предоставляются в Российский центр науки и культуры Nordesnkiöldinkatu 1, Helsinki, 4 этаж, кабинет 412.

 

Внимание! Документы на иностранных языках должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

О приеме на обучение иностранных граждан и соотечественников в 2016/2017 учебном году в российские образовательные учреждения за счет федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением правительства Российской Федерации.

Онлайн-навигатор по образовательным программам российских учебных заведений.