Выставка «Анна Танеева. Жизнь на финской земле» в РЦНК в Хельсинки

Выставки

15 — 25 ноября

РЦНК в г. Хельсинки

Nordenskiöldinkatu 1, 00250 Helsinki

Посмотреть на карте
Compressed file

В Российском Центре науки и культуры в рамках цикла мероприятий «Русский след в европейской культуре» с 15 по 25 ноября состоится культурно-историческая выставка «Анна Танеева. Жизнь на финской земле».

На выставке посетители смогут ознакомиться с историей жизни фрейлины и близкого друга последней русской императрицы в Финляндии. Анна Танеева, в российской истории более известная как Анна Вырубова, спасаясь от большевистских преследований, в 1921 году по льду финского залива нелегально перешла в Финляндию. Здесь, приняв в 1923 году монашеский постриг с именем монахиня Мария, она прожила 43 года. В Финляндии Анна Танеева оставалась в добрых дружеских отношениях со многими известными финнами, среди которых баронесса Матильда Вреде, маршал Густав Маннергейм, президент Лаури Реландер и другие. До конца своих дней Анна сохраняла близкие почти родственны отношения с королевой Швеции Луизой.

Кроме неопубликованных ранее документов, малоизвестных фотографий и видеоматериалов, представленных на выставке, посетители смогут ознакомиться с подлинными акварелями, написанными Анной Танеевой в Финляндии. Вниманию посетителей также будет представлен короткометражный документальный фильм «Фрейлина императрицы» режиссера Арво Туоминена.