Литературный вечер «Великое умение шутить», посвященный памяти великой русской актрисы Фаины Раневской

Тематические встречи

23 ноября 17:00

РЦНК в г. Хельсинки

Nordenskiöldinkatu 1, 00250 Helsinki, Suomi

Посмотреть на карте
Compressed file

Российский центр науки и культуры в г. Хельсинки приглашает всех желающих 23 ноября (четверг) 2017 года в 17.00 на литературный вечер «Великое умение шутить», посвященный памяти великой русской актрисы театра и кино Фаине Раневской.

Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) – удивительная характерная и комедийная актриса, каких мало. Действительно, сколько мы знаем хороших, именно комедийных актрис? Выдумщица бесподобных анекдотов, неподражаемая и любимая многими. Роли у неё были второго плана, но такие запоминающиеся, что принесли ей огромную славу.

Ее цитаты, афоризмы превращались в анекдоты, которые передавались из уст в уста, а метких выражений Фаины Георгиевны побаивались даже советские вожди.

«Жизнь – это небольшая прогулка перед вечным сном», «Оптимизм – это недостаток информации», «Сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной, быль – это, когда наоборот», «Здоровье, это когда у вас каждый день болит в другом месте», «Напора красоты не может сдержать ничто», «Воспоминания – это богатство старости», «Мысли тянутся к началу жизни – значит, жизнь подходит к концу»…

Но, несмотря на сверхпопулярность, несмотря на огромное количество друзей и почитателей, знаменитая актриса была очень одинока в жизни, а ее шутки все чаще становились для нее «смехом сквозь слезы». В быту он была совершенно беспомощна, часто жаловалась на судьбу, а деньги для нее были «просто бумагой».

Ведущая вечера – главный редактор литературно-художественного журнала «Иные берега» Ольга Пуссинен.

Уважаемые друзья! Не упустите возможность приблизиться к судьбе легендарной актрисы, а также окунуться в атмосферу её жизни – правду и вымысел, были и небылицы, воспоминания и сплетни современников.

На вечере также прозвучат поэтические произведения, которые особенно любила актриса.

Добро пожаловать!

Вход свободный.

Место проведения литературного вечера: РЦНК, 3 этаж, кинозал.