Тематические встречи

Международная научно-практическая конференция «Память миграции – Миграция памяти»

Compressed file

23 – 24 марта 2017 года в Российском центре науки и культуры состоялась международная научно-практическая конференция «Память миграции – Миграция памяти», которая была посвящена 100-летию независимости Финляндской республики.

Compressed file

Организаторы конференции: историко-культурный и литературный журнал «LiteraruS» (издается в Финляндии с 2003 года при финансовой поддержке Министерства образования и культуры Финляндии), кафедра русского языка, культуры, теории и практики перевода университета города Тампере и Российский центр науки и культуры в Хельсинки.

Compressed file

В конференции приняли участие исследователи из Финляндии (Хельсинкский университет; университет Тампере), России (Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына; Государственный музей-заповедник «Петергоф», С.-Петербург; Уральский федеральный университет; Тамбовский гос. университет; Социологический институт РАН, С-Петербург; Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН; Петрозаводский гос. университет; Петрозаводская гос. консерватория; Подворье Соловецкого монастыря в Москве и др.), Австралии (Мельбурн, проект ЧтецЪ), Израиля (университет им. Бен Гуриона)

Compressed file

Модераторами выступили: профессор Тамперского университета Арья Розенхольм, преподаватель Тамперского университета Ирина Савкина, издатель и главный редактор журнала LiteraruS Людмила Коль.

Было заслушано 14 докладов, проведено 4 стендовые презентации, организован круглый стол. Основные темы докладов: память эмигранта, образы заграницы в воспоминаниях соловецких узников, артефакты семейных хроник, интеграция мигрантов из бывших стран СССР, праздники мигранов из России, предметы и вещи в иммиграции, трансформация памяти в творчестве русской эмиграции Финляндии, культура как еда, художественные и non foction тексты русской эмиграции и другие.

Compressed file

В период действия конференции размещено 2 выставки: фотовыставка Геннадия Курушина «Городская жизнь по ту сторону заката» и выставка Наталии Мазаловой «Выборжане: историческая память и идентичность». Прозвучали произведения живущих ныне в Финляндии композиторов-мигрантов из России.

Compressed file

Были объявлены и получили памятные подарки победители конкурса эссе «Память миграции – Миграция памяти», который проводил журнал LiteraruS.

Слушателями Конференции были преподаватели Хельсинкского и Тамперского университетов, переводчики (с финского на русский, с русского на шведский и финский языки), преподаватели и ученики лицеев, руководители общественных русскоязычных организаций.

24 марта для докладчиков и слушателей была организована экскурсия в мэрию г. Хельсинки.

Все участникам очень тепло отозвались о конференции, было высказано много благодарственных слов.

Compressed file