Русский язык

Путешествие в Выборг слушателей интенсивных курсов русского языка

Compressed file

16 июня в РЦНК закончился интенсивный курс изучения русского языка для иностранных граждан. А уже 17 июня слушатели курсов отправились в маленькое однодневное путешествие, но для кого-то из участников поездки оно стало первым и незабываемым визитом в Россию.

Особенностью интенсивного курса в этом году этом году стал тот факт, что для своих слушателей РЦНК организовал небольшой сюрприз по окончании курсов - поездку в город Выборг с целью ознакомления с русской культурой, историей города и предоставления слушателям курсов условий для практического применения приобретенных языковых навыков в естественной русскоязычной среде.

Было волнительно в самом начале, но все с нетерпением ждали окончания курсов и наступления долгожданного дня поездки. Уже в конце мая организаторы поездки позаботились об увлекательной экскурсионной программе для поездки в Выборг, и начался сбор документов для оказания визовой поддержки финноязычным участникам. И вот этот день наступил…. Всё готово к отъезду, и Выборг с нетерпением ждет финских гостей в свой уютный, гостеприимный город, наполненный свежим морским бризом, сменяющимся ароматом свежевыпеченного выборгского кренделя и средневековыми тайнами. Город, где на протяжении столетий дикая природа и человеческий гений создавали чудесные уголки.

Утро. Центральный железнодорожный вокзал Хельсинки. Рассаживаемся в автобус, на лицах участников мелькает волнение. Следующая остановка в Итякескусе, после которой становится понятно, что наша первая поездка-знакомство с Россией будет неповторимой, полноценной и запоминающейся. Автобус мчится на полном ходу навстречу финско-русской границе, внутри салона нет свободных мест, тишина и волнение сменяются доброжелательными приветствиями гостей, улыбками и позитивным настроением.

Выборг.

Невозможно себе представить посещение Выборга без экскурсии в Выборгский замок. Единственный памятник фортификационного зодчества на территории России - неповторимый символ города. С момента основания в 1293 г. замок неоднократно перестраивался и менял свои функции. Ныне в средневековых стенах находится Государственный музей, куда нам с группой и посчастливилось попасть.

Экскурсию вел замечательный молодой человек - Илья, который очень красочно и эмоционально рассказывал об истории и функциональном назначении замка, модернизации башни Св. Олафа королем Густавом Ваза, о ходе Северной войны и роли единомышленника Петра I, выдающегося государственного деятеля и политика, полководца, генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина.Вторым пунктом нашей экскурсионной программы стал Выставочный центр  «Эрмитаж – Выборг», который 16 июня отметил 7-летие со дня открытия. В результате соглашения Администрации Выборгского района, Ленинградской области, Правительства Ленинградской области и Государственного  Эрмитажа был создан центр, разместившийся в историческом здании  бывшего музея изящных искусств и школы живописи – творения финского архитектора Уно Вернера Ульберга. (1930). Таким образом, этому обворожительно легкому, лаконичному и разумному памятнику эпохи конструктивизма по справедливости  возвращено  утраченное в советский период назначение. Вновь в уникальном комплексе  под одной крышей разместились художественный музей с коллекциями  из фондов Государственного Эрмитажа  и детская  школа искусств.

Compressed file

В этот день перед участниками поездки предстала основная экспозиция выставки “Птицы Богов Олимпа. Прикладное искусство  ХVI – ХIХ вв. из собрания Эрмитажа». Медленно передвигаясь по залу,  в такт оживленной речи экскурсовода, посетителей не переставало удивлять не только изящество, роскошь, богатство, но и многофункциональность, профессионализм и ювелирное исполнение тех неповторимых вещей, о которых нам рассказывал экскурсовод. Миниатюрная фигурка павлина, расписанная разноцветной эмалью и украшенная настоящими бриллиантами, на мгновение могла превратиться в миниатюрный флакончик духов, если слегка наклонить голову павлина назад. Тросточка императрицы Екатерины II, чудесное творение рук человеческих, наполненное загадкой и тайной, в считанные минуты меняла свое функциональное назначение так же легко, как и менялось настроение самой императрицы. Ведь с помощью этой тросточки, можно было узнать время, потому что микроскопический часовой механизм был спрятан в ее основании, а в часы досуга или раздумий, с помощью все той же тросточки, можно было услышать хрустальные звуки музыки, едва приведя в действие музыкальный механизм….

Compressed file

Все произведения выставки отличаются высоким художественным вкусом, прекрасным мастерством исполнения, разнообразием и фантазией в трактовке  священных птиц. НО самым запоминающимся моментам для участниц экскурсии стал мастер-класс-экспромт от экскурсовода, рассказывающим и демонстрирующий мастерство владением бальным веером и системой тайных знаков.

После познавательных экскурсий в «Эрмитаж-Выборг», участникам поездки было предложено окунуться в романтику старого города, мягкий свет свечей, и продегустировать блюда, приготовленные по старинным рецептам Поваренной книги 16 века. Сам интерьер, кувшины, утварь, грубоватая мебель – всё это погружало мысленно нас в прошлое Выборга. Насладиться хлебосольной атмосферой и убедиться в гостеприимности ТАВЕРНЫ, мы смогли прямо на месте, ведь в меню нашего обеда вошли такие кушанья, как похлебка из лесных грибов в хлебном тренче, мясо курицы по рецепту XVI века с черносливом и курагой, ароматная тушеная фасоль в масле с чесноком и зеленью и конечно же, выборгский эль или дикий мед на выбор!

Обед в Средневековой таверне хоть на время и обездвижил участников группы, но вместе с  насыщением пришло чувство удовлетворенности жизнью и благодарностью ко всем организаторам поездки и сотрудникам Российского центра науки и культуры, за настоящее погружение в Средневековую среду и атмосферу старого города!

Российский центр науки и культуры говорит спасибо всем, кто был с нами в Выборге и участвовал в поездке "Назад в прошлое: Современное Средневековье или Средневековая современность". Только сейчас начинаешь понимать и осознавать тот факт, что удивительное рядом: прошлое и настоящее, нищета и пафос, грубость и изящество, Современность и Средневековье - и все это можно ощутить и увидеть в городе Выборге!

И мы думаем, что одного дня для познания всех тайн старейшего города России, известного также как город-музей искусства разных эпох, город-музей архитектуры, важнейшего морского порта и транспортного узла - недостаточно! Готовы ли вы с нами еще раз окунуться в современное Средневековье Выборга?

 

Отзывы участников поездки со страницы ФБ «Venäjän tiede- ja kulttuurikeskus/РЦНК в Хельсинки»

Marine Sko: «Было бы хорошо, если бы вы организовали еще поездку. Было бы интересно поближе познакомиться с Выборгом»

Daria Didenkulova: «Рекомендую экскурсию в Выборг вместе с РЦНК! Здорово съездили! Сбылась наконец-то моя мечта не только посмотреть на Выборг из окна поезда "Аллегро", но и побывать в самом городе! Спасибо организатору Анне за превосходную программу! А также жителям Выборга за тёплый прием, профессионализм экскурсоводов и чудесный обед в средневековом стиле! И фотоотчет получился замечательный! В общем, с удовольствием съезжу с Вами куда-нибудь ещё».

Юлия Минаева: «Замечательный фото и видео отчет о нашей поездке! Отличный день, позитивное общение!»

Aleksandra Jarosa: «Большое спасибо за поездку и за фотоотчет! Было очень здорово, весело, интересно!!!»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Фото на сайте Светланы Михайловой