Тематические встречи

Ресторанный день г. Хельсинки в РЦНК

Compressed file

20 августа Российский центр науки и культуры впервые принял участие в Ресторанном дне г. Хельсинки - мероприятии, в течение которого каждый желающий может почувствовать себя ресторатором и познакомить жителей и гостей столицы не только с собственными кулинарными шедеврами, но и гастрономическим богатством кухонь народов мира.

Волонтеры Российского центра науки и культуры не долго думали над выбором места для организации своего русского ресторана на улице. Выбор пал на Линнанкосенпуйсто - ведь это прекрасное место для семейного отдыха, совмещающее с собой парк отдыха, детскую площадку и прекрасно озелененную  территорию, увенчанную старыми липами, деревьями грецкого ореха, уютными лавочками в окружении благоухающих кустовых роз.

Меню русского шатра, открытого в этот день для жителей Хельсинки, включало в себя всеми любимые блюда русской кухни. Для презентации холодных закусок был создан “Русский сет”, включивший в себя любимые холодные закуски русского человека: капустку квашенную, огурчики малосольные, рыбку красную, икру заморскую….

В качестве первого жителям г. Хельсинки был предложен наваристый борщ цвета спелого граната, который возглавил ТОП блюд этого дня.

На второе гостям были предложены шашлыки из свинины с овощным ассорти - дело трудоемкое, но безусловно стоящее всех затраченных усилий, ведь его незабываемый вкус, пропитанный свежим дымком, навивает воспоминания о первомайских пикниках. Для финноязычных жителей шашлык стал предметом обсуждения. Например, наших посетителей больше интересовало не то, из какого мяса приготовлен шашлык и с помощью каких специй он был замаринован, а то каким образом работает “железная штука на ножках”, имея в виду мангал.

Ну а самым большим спросом пользовались блинчики с разнообразными начинками: от копченого лосося со сметаной и лучком, до свежей черники с крем-фрешем.

Сушки, пряники, леденцы привлекали внимание детей, а попробовавшие домашний квас и клюквенный морс гости возвращались вновь и вновь за новой порцией.

Смеркалось, дело к вечеру, а расходиться по домам не хотелось. Было бы прекрасно сделать традицию не только участвовать в Ресторанном дне Хельсинки ежемесячно, удивляя, покоряя новыми вкусами и угощениями столичных гурманов, но и знакомить жителей города с богатыми традициями русской кухни!

Compressed file
Compressed file
Compressed file