Наука

«Заповедная Россия» открыта для финской молодежи

Compressed file

20 сентября по инициативе Россотрудничества в рамках проведения «Дней российской науки» в Финско-русской школе г. Хельсинки прошла экспертная сессия с участием преподавателей и учащихся.

Compressed file

Экспертная сессия включила выступления представителей российской заповедной системы, а также разработчиков инновационных образовательных проектов, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде среди молодежи. Директор Заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков и начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева презентовали российскую заповедную систему и рассказали, как развивается инфраструктура заповедников, как ведется научная работа по сохранению биоразнообразия. Школьники не просто задавали вопросы, но и, складывая пазлы «Заповедная система России», стали активными участниками формирования российской заповедной системы, разбираясь, какие виды животных птиц и рыб представлены в том или ином регионе. Специально для них состоялась презентация проходящих в России экологических проектов с участием школьников и молодежи, а также был представлен посвященный редким видам проект «Редкий экземпляр», в основу которого положен труд многих ученых-экологов. Книги проекта «Редкий экземпляр», а также ряд посвященных теме экологии наглядных материалов были переданы в дар школе.

В ходе проходившего по итогам экспертной сессии обсуждения преподаватели школы выразили готовность принять участие вместе со своими учениками в российских экологических проектах. «Наше общение с финскими коллегами позволило нам установить новые контакты и найти новые варианты сотрудничества. Очень важно, что нам удалось включить в диалог и молодёжь, для которой участие в форуме стало одним из форматов экологического воспитания», - рассказал директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Мероприятие входит в программу Международного форума «Открытый диалог: наука, бизнес и образование как инициаторы развития мировой экологической безопасности», который проводится в рамках «Дней российской науки» в Хельсинки.

Compressed file