Тематические встречи

Дни русской кухни прошли на Севере Финляндии

Compressed file

Как многие уже знают, в середине года Россотрудничество вместе с компанией «Аппетитный маркетинг» запустили проект, посвящённый русской кухне за рубежом. Программа проходила в 10 странах – Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израиле, Кипре, Сербии, Финляндии и Франции – где были организованы различные мероприятия по популяризации современной российской кухни: это и мастер-классы для профессионалов, уроки поварского искусства для любителей, вечера дружбы, занятия для детей, а также дегустации, которые идеально вписались в традиционные для перечисленных стран культурно-массовые фестивали.

Compressed file

Объединяло все эти гастрособытия высокий профессионализм ведущих шеф-поваров – настоящих экспертов в области русской гастрономии и знатоков всех нюансов и особенностей современной российской кухни.

В конце сентября Финляндия приняла у себя в гостях известного повара и кондитера Виктора Апасьева, который зарекомендовал себя в таких московских ресторанах, как «Де Марко», «Кавказская пленница», «Лимончино», Il Forno. В Финляндии организаторы сделали ставку не на столицу, где российская кухня представлена достаточно широко, а на северо-восточный регион страны, а именно гг. Калайоки и Пюхайоки.

В регионе Оулу, где и проходили гастрономические дни, интерес к русской кухне связан во многом с началом строительства российской компанией «Росатом» атомной электростанции, поэтому жители данных городов не только с большим воодушевлением встретили саму идею проведения у себя фестивалей русской кухни, но и очень помогли с его организацией. Так, в ресторане Pihvitupa в г. Калайоки, 21 сентября, прошел Вечер Дружбы при поддержке владельца проекта и шеф-повара, г-жи Tarja Leppilampi, а также мэра города г-на Jukka Puoskari.

Гостям предложили такие блюда, как нерка с соусом из простокваши, муссом из крыжовника и черной картофельной запеканкой, телячья вырезка с соусом из печеного чеснока с крокетами из картофеля и адыгейского сыра, а также закуски из сезонных продуктов. В этот день, в присутствии гостей, состоялась и церемония награждения финского шеф-повара за победу в конкурсе «Посол Русской Кухни» в номинации «Русский Вкус» Tarja Leppilampi. Программа завершилась несколькими мастер-классами Виктоар Апасьева по русской кухне для любителей гастрономии в рамках Ярмарки Pyhajoen Messut 2017 в г. Пюхайоки.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file