Тематические встречи

«Столкновение двух армий - двух силовых полей». Лекция в РЦНК в Хельсинки, посвященная 205-летию битвы при Бородино

Compressed file

12 октября в Российском центре науки и культуры в городе Хельсинки состоялась лекция доктора философии, кандидата исторических наук, писателя Алексея Шкварова, посвященная 205-летию битвы при Бородино, крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года «Столкновение двух армий - двух силовых полей».

Compressed file

Тема лекции в основном касалась чести и достоинства русской армии и армии Наполеона, их морального духа и насколько они отличались.

Также в лекции были затронуты и другие аспекты. Предыстория Отечественной войны 1812 г.: войны против революционной Франции, Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова, планы Франции и России по захвату Индии, война третьей и четвертой коалиций, Тильзитский мир 1807 г., помощь Наполеона в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Конфликт двух императоров.

Лектор остановился на некоторых нюансах войны 1812 года:

- начало Отечественной войны 1812 г., сосредоточение сил, арьергардные сражения;

- расстановка войск перед Бородинским сражением, бой за Шевардинский редут, ход сражения за Багратионовы флеши и батарею Раевского, сравнение эффективности действий французской и русской армий, боевого духа войск;

- завершение кампании 1812 г.

Лекция сопровождалась показом слайдами.

Слушатели, старшеклассники Финско-русской школы города Хельсинки, с неподдельным интересом задавали вопросы, получая на них исчерпывающие и квалифицированные ответы. Каждый, из наиболее активных ребят, получил в подарок книгу М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Compressed file