Общественная дипломатия

Гуманитарная миссия «Паруса духа - 2016» в Хельсинки

Compressed file

5 июля в г. Хельсинки в рамках гуманитарной миссии «Паруса духа» при содействии представительства Россотрудничества в Финляндии прошла презентация кругосветного путешествия «Паруса духа» и Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в 2017 году.

На встречу с участниками экспедиции «Паруса духа» на катамаране «Lover» пришли представители финской общественности, русскоязычных обществ, дипломатического корпуса.

Идейный вдохновитель проекта и руководитель гуманитарной программы экспедиции Олег Колпащиков, представляя проект, в своём выступлении отметил:«Гуманитарная миссия «Паруса духа» – это кругосветное путешествие на яхтах с участием инвалидов. С 2011 года инклюзивные (инвалиды и здоровые) команды побывали в двенадцати экспедициях в разных точках мира (в Средиземном, Андаманском, Балтийском, Карибском, Северном, Азовском, Чёрном морях, на озерах Байкал и Севан). Цель миссии – развитие международного инклюзивного взаимодействия. В настоящей экспедиции мы планируем в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Турку, Стокгольме, Лиепае, Клайпеде, Гданьске, Гамбурге, Брюсселе, Париже и многих других городах провести встречи с представителями инклюзивных и молодёжных организаций, русскоязычных общин, спортсменами, государственными и общественными деятелями. Участники экспедиции организуют презентации кругосветного путешествия и Конгресса в Екатеринбурге в 2017 году».

Compressed file

Вечером в культурном центре «Hietsun Paviljonki» состоялся концерт Владимира Рудака (вокал, гитара, г.Петрохаводск) и Германа Наклоняева (ударные инструменты, г.Москва). С приветственным словом к зрителям обратились: руководитель проекта Олег Колпащиков, вице-президент Ассоциации Валентина Гаюи, крупнейшей французской организации слепых, Марк Офран и представитель РЦНК Сергей Медведев.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

После концерта участники гуманитарной миссии «Паруса духа» отправились далее по финскому маршруту. Они посетят города Турку и Оулу.

Гуманитарная миссия «Паруса духа - 2016» пройдёт с 1 июля по 23 августа 2016 года в России, Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, Польше, Германии, Бельгии и Франции.

Океанский катамаран LOVER отправится в плавание по маршруту: Санкт-Петербург (Россия) – Онфлёр (Франция), его протяженность составит 3 000 морских миль по 9 странам. В команду экспедиции войдут люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и других стран.

Compressed file