Общественная дипломатия

Семинар «Налаживание диалога - единственный путь стабильности финско-российских отношений» в Хельсинки

Compressed file

19 мая в Доме науки г. Хельсинки прошел первый семинар «Налаживание диалога - единственный путь стабильности финско-российских отношений (От монолога к диалогу)» в Хельсинки. Он подготовлен и проведен недавно созданной в Финляндии общественной организацией, которая объединила выпускников Московского государственного института международных отношений (ныне университета) – Moskovan kansainvälisten suhteiden instituutissa (yliopisto) opiskelleiden alumniyhdistys – MGIMO Alumni Club Suomi.

Как заявлено, цель Клуба – укреплять связи между выпускниками и поддерживать друг друга, организовывать встречи и поддерживать контакты с алма-матер, а также укреплять сотрудничество между Финляндией и Россией в области экономики, юрисдикции, журналистики и культуры.

Программа Клуба на ближайшую перспективу состоит из четырех различных мероприятий, три из которых будут организованы как семинары в текущем году.

На первом семинаре участники постарались рассмотреть культурные различия двух стран в путях и методах ведения финско-российского диалога с исторической и лингвистической точек зрения. Целью проведения этого семинара является содействие налаживанию диалога и взаимодействия на различных уровнях. С докладами на семинаре выступили: Хейкки Талвитие - посол, Общество «Финляндия – Россия»; Арто Мyctaйoки - профессор, университет Хельсинки; Тимо Вихавайнен – профессор, университет Хельсинки; Владимир Шишкин - доцент, МГИМО, выпускник МГИМО; Маркку Кангаспуро - профессор, Александровский институт, университет Хельсинки; Вячеслав Aвцинов, советник Посольства России в Финляндии, выпускник МГИМО.

Compressed file

На 2-м осеннем семинаре члены Клуба постараются разобраться в правовых системах стран, а также в правовой культуре с точки зрения международных и национальных законов, а также влияние на их формирование Европейского Союза.

В конце года планируется провести 3-й семинар, где решено  сосредоточиться на экономических отношениях между странами, культуре и методах ведения торговли. Будут исследованы общие трудности и препятствия при заключении договоров и осуществлении грузоперевозок.

Серия семинаров 2016 года должна завершиться проведением в 2017 году Конференции, посвященной развитию финско-российских отношений.