Литература

Международная книжная выставка в Хельсинки

Compressed file

26 октября в г. Хельсинки открылась Международная книжная выставка, посвящённая 100-летию независимости Финляндии. На выставке представлено более 300 книжных стендов, представляющих зарубежные страны или финские издательства. В этом году участниками выставки станут более 1200 писателей, поэтов, журналистов, издателей и почётных гостей.

Compressed file

В рамках выставки состоялось торжественное открытие российского стенда, в котором приняли участие директор РЦНК в г. Хельсинки С.В.Малышев, директор Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга А.Г. Шамрай, директор Санкт-Петербургского Дома писателя Е.Ю. Лукин, писательница и журналистка Елена Зелинская, писатели и поэты Алексей Ахматов, Юлия Медведева, Владимир Симаков и Мария Амфилохиева.

В приветственной речи С.В. Малышев отметил, что за прошедшие 17 лет Международная книжная ярмарка в г. Хельсинки уже стала традиционным, но не менее ожидаемым праздником книги не только в Финляндии, но и в соседних странах. Эта не просто еще один «книжный перекресток» на географической карте, а очень значимое событие в культурной, общественной, духовной и деловой жизни Финляндии, Европы, а также России. Ведь пожалуй,  нет такой другой европейской страны, с которой у России были бы такие же глубокие культурные и исторические корни. Директор РЦНК пожелал всем участникам российского стенда успешной и плодотворной работы на выставке, работа которой продлится до 29 октября.

Главным событием открытия российского стенда стала презентация литературно-художественного альбома «О Суоми с любовью», созданного по инициативе Санкт-Петербургского Дома писателя и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В данном альбоме собраны стихи петербургских поэтов, а также русскоязычных авторов Финляндии и др. стран, иллюстрированные известными картинами финских художников. Главная идея альбома - показать, насколько культурно и исторически близки Северная столица нашей страны и финская столица, сколько идей и проектов можно воплотить в совместном творчестве и сотрудничестве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file