Литература

Семинар и открытие выставки «Поэзия в акварели», посвящённые жизни и творчеству Анны Ахматовой в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

В субботу 11 ноября в Российском центре науки и культуры в городе Хельсинки прошло мероприятие, включающие в себя семинар и торжественное открытие выставки «Поэзия в акварели», посвящённые жизни и творчеству одной из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анне Ахматовой, которую еще в 20-е годы прошлого столетия причислили к живым классикам русской литературы.

Compressed file

Открыл семинар директор РЦНК в Хельсинки Сергей Вадимович Малышев, который сказал много теплых слов в адрес участников и гостей семинара, рассказал, какое значение имеет творчество Анны Ахматовой для русской и зарубежной культуры и её вкладе во всемирную литературу.

На семинаре выступила директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Попова Нина Ивановна, которая и создала этот музей. В своем выступлении Нина Ивановна рассказала о том, как в творчестве А. Ахматовой были предсказаны многие трагические события, произошедшие в России. Как она переживала эти события и, несмотря ни на что, выжила и творчески работала в эти трудные для народа годы. Заведующая мемориальным музеем Л. Н. Гумилева, Марина Писаренко рассказала о муже и сыне Анны Ахматовой.

Затем выступила историк, филолог-славист, автор книги на финском языке об Анне Ахматовой «Анна Ахматова в Фонтанном доме» Пирье Аалтонен. Она рассказала, как в содружестве с фотографами, художниками Санни Сеппо и Анне Хямялайнен создавалась эта книга. Вела семинар художница Валентина Няси.

Судя по количеству присутствующих, это мероприятие имело особое значение. Большой интерес к мероприятию проявили коренные финские жители и не только из Хельсинки, которые приехали на семинар целыми семьями. Большой интерес участников семинара был проявлен к новым работам группы художников «АкваНова». В перерывах для гостей звучали песни и романсы на стихи Анны Ахматовой, как уже знакомые нам по кинофильмам, так и неизвестные ранее.

Отдельно хочется отметить профессионализм перевода стихов Анны Ахматовой и в целом всего семинара – переводчика Тойво Тупина.

В выставке «Поэзия в акварели» приняли участие художники: Марья Коскиниеми (Швеция), Ауликки Нукала (Хельсинки), Валентина Няси (Хельсинки) и Юрий Шевчик (Санкт-Петербург).

Благодарим всех, кто принял участие в таком интересном и познавательном проекте.

Выставка открыта для посещения в будние дни с 10.00 до 18.00 и продолжит свою работу до 30 ноября с.г.

Добро пожаловать!

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file