Тематические встречи

Творческая встреча с писательницей, поэтом и психологом Натальей Алексеевой в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

1 февраля в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялась творческая встреча с известной писательницей, поэтом и психологом из г. Санкт-Петербурга Натальей Алексеевой.

Compressed file

Мероприятие открыл поэт и литературовед Алексей Ланцов, в своей живой и образной манере он узнал у Натальи, что именно вдохновляет её на написание прозы и поэзии, что побудило её коренным образом сменить профессию и уйти в литературу, а также как в её жизни совмещаются писательский талант и профессиональное увлечение психологией.

Следующая часть вечера была посвящена презентации книг Натальи Алексеевой - сборнику прозы «Русско-итальянский словарь» и детской книги стихов «Северная азбука».  Музыкальное сопровождение вечера обеспечили  Ольга Пуссинен, читающая стихи и рассказы, а также исполнившая песню собственного сочинения на стихи автора, и композитор Дмитрий Булдаков.

«Русско-итальянский словарь» – первая книга прозы Натальи Алексеевой. Ранее выходили книга лирики «Флорентийская улыбка», аудиокнига «Лавандовая книга» (стихи в исполнении автора) и две книги стихов для детей: «Животинки в стихах и картинках» и «Северная азбука», обе выпущены совместно с Олей Парасоль (Ольгой Зупан, Словения). «Северная азбука» отмечена дипломами ряда книжных ярмарок.

Наталья Алексеева – успешный переводчик: в ее арсенале сборник польской поэзии Йоанны Янды и Войцеха Ярослава Павловского «Против поэтов, или Диалоги с Милошем», а также перевод стихов финской поэтессы Пяйви Неннонен, который вошел в шорт-лист конкурса переводов «С Севера на Восток». Проза Натальи Алексеевой в 2014 году вошла в лонг-лист Российской национальной литературной премии «Рукопись года», проводимой издательством «Астрель». Говоря о ее произведениях, начиная от миниатюрных рассказов-зарисовок до маленького романа «Четыре самолета», хочется отметить, что автору удается «житейскую пыль» превратить в литературное событие.

Особенно трогает сердце читателя способность автора разглядеть в толпе именно отдельного человека, пусть нелепого, даже смешного, но со всеми его страстями и переживаниями, понять его и показать живую душу.

Compressed file
Compressed file