Культура

Фольклорный театр «Горница» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

17 февраля в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки с единственным концертом выступил Фольклорный театр «Горница» из г. Петрозаводска.

Compressed file

Концерт пришёлся на шестой день масленичной недели, именуемый в народе «Золовкины посиделки». Вместе с карельским коллективом зрители провожали Масленичную субботу песнями, танцами и играми, погружаясь в уникальную атмосферу карельских, вепсских, финских и, конечно, русских танцев и песен. Даже самые юные участники принимали участие в играх со зрителями.

Созданный в 1987 году как любительский ансамбль «Карельская горница», следуя основным законам фольклора, плавно перешёл в жанр фольклорного театра. Создателем и художественным руководителем фольклорного театра «Горница» является Виола Мальми.

Главная цель творческой жизни коллектива – возрождение и пропаганда богатейшей народной культуры коренного населения республики: карелов, вепсов, русских, а также ингерманландцев и финнов.

Виола Мальми вместе с фольклорным театром «Горница» работала над самыми трудными проектами - они восстанавливали и реставрировали некогда проводимые в Карелии народные праздники: Троицу, Пасху, Рождество, Иванов день (Иванову ночь).

Фольклорный театр «Горница» активно гастролирует по районам Карелии, участвует в Международных фестивалях, народных праздниках в Москве, Можайске, Мурманске, Новгороде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Финляндии и Швеции, Франции, Венгрии, Португалии. Принимает непосредственное участие в проведении международного фестиваля хореографии финноугорских народов им. В.Мальми «Karg kucub».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file