Тематические встречи

Тематическая встреча «Загадки русского менталитета» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

21 февраля 2018 года в Российском центре науки и культуры прошла тематическая встреча вице-президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, профессора русского языка и литературы Хельсинского университета Арто Мустайоки на тему «Загадки русского менталитета».

Compressed file

На этой встрече Арто Мустайоки постарался раскрыть особенности русского менталитета для финских слушателей. Опираясь на многолетний опыт и исследовательскую работу, финский русист Мустайоки указал на сходства и различия двух культур, при этом в беседе переходя с финского языка на русский язык и с русского на финский, не теряя главной идеи своей мысли.

Деликатность докладчика, юмор и самоирония помогли ему ответить на неудобные вопросы слушателей о политике и о политиках. Проводя многолетнюю исследовательскую работу, опираясь на достоверные источники, Арто приоткрыл завесу тайны русского мышления. Подход был многогранен. Ведущим встречи были использованы данные, как из области нейропсихологии, генетики, так и из области истории и антропологии. В аудитории постоянно велся живой диалог, и никто из слушателей не остался без внимания и компетентного ответа профессора. В зале присутствовали слушатели разных возрастов и разных сфер деятельности – от юных студентов до генетиков-антропологов со стажем и начитанных пенсионеров. Важно отметить, что среди публики были и финны, и русские, что в очередной раз подтвердило актуальность затронутой Арто темы понимания культуры России. Это было видно и по самоотдаче профессора Мустайоки, которая нашла отголосок у слушателей и заставила забыть о времени.

Реакция неравнодушной публики выражалась в многочисленной благодарности к Арто за профессионально проделанную им работу и возможность изменить свою привычную картину видения мира. После двухчасовой встречи люди открыто и с интересом общались с гостем, дискутировали об услышанном, и расспрашивали профессора о продолжении совместной деятельности и возможности тематических встреч на темы «Сходство и различие финского и русского языков», «Особенности русского языка в сопоставлении с финским» и т.д.

Профессионализм и тонкий подход к загадкам русского менталитета, столь актуальной, но в то же время обходимой стороной теме взаимоотношений стран-соседей нашел отголосок в сердцах каждого слушателя и дал пищу для размышления.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file