Культура

Концерт скрипача Петра Федотова и пианистки Марии Бобриной в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

15 марта в рамках ежегодного проекта «Посольство мастерства» в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялся камерный концерт в исполнении лауреатов международных конкурсов скрипача Петра Федотова и пианистки Марии Бобриной.

Compressed file

В программе вечера прозвучало всё многообразие жанров и форм камерной музыки. Яркое скрипичное соло в исполнении Петра Федотова познакомило публику с Сонатами Баха и Изаи. Скрипка и фортепиано выступили в ансамбле в Русском танце из балета «Лебединое озеро» Чайковского и в Блестящей фантазии Венявского на темы из оперы Гуно «Фауст», которая пользуется большой популярностью как у слушателей, так и у исполнителей.

Фортепианная часть вечера была посвящена романтизму и неоклассицизму. В программе прозвучали Три интермеццо Брамса и Двенадцатая Венгерская рапсодия Листа, отличающаяся особой импровизационностью. В камерном переложении Гвидо Агости на суд публики предстали Три фрагмента из балета «Жар-Птица» Стравинского – итальянский пианист и педагог постарался сохранить все оркестровые краски сказочного сочинения.

Петр Федотов является обладателем Гран-при Международного конкурса «Посвящение Сергею Прокофьеву» (Москва, 2015) и Международного конкурса «Скрипка Севера» (Якутск, 2017), участник программ Дома музыки с 2018 года.

Мария Бобрина - победительница Международного конкурса «Flame» (Франция, 2010), обладательница Гран-при Международного конкурса «EvangeliaTjiarri 17th» (Кипр, 2012), участница программ Дома музыки с 2013 года.

Санкт-Петербургский Дом музыки проводит ежегодный проект «Посольство мастерства», проходящий с 2012 года и охватывающий как регионы России, так и другие страны мира. Он включает в себя выездные сессии мастер-классов ведущих музыкантов в шести регионах России и гастроли успешных молодых солистов в Российских центрах науки и культуры за рубежом. Концертная часть проекта проводится совместно с Россотрудничеством (Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file