Литература

Национальный этап Конкурса «Живая классика» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

15 марта в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялся национальный отборочный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Compressed file

В этом году в национальном этапе конкурса «Живая классика» соревновались пятеро участников. Для своих выступлений дети выбрали произведения русского писателя-прозаика и поэта Александра Грина, детского писателя В.К. Железникова, русского поэта Серебряного века Саши Чёрного, классика русской литературы К.Г. Паустовского и зарубежной писательницы Джейн Остин.

В состав жюри вошли доктор философии и писательница Ольга Пуссинен, преподаватели русского языка и литературы из Средней школы при Посольстве России в Финляндии, теле и радио редактор С.Кормилицына.

Поздравляем победителей национального этапа конкурса: Ольгу Белову,  Никиту Киселёва и Светлану Мамрукову!

Выражаем благодарность директору Средней школы при Посольстве России в Финляндии А.В. Маслову за помощь в организации мероприятия.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – это образовательный проект, в рамках которого дети читают вслух любимую прозу. Ежегодно количество участников насчитывает более 2 миллионов человек – школьники из 85 регионов РФ и 80 стран мира читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Проект рассчитан как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык.

Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный, национальный (страновой), международный финал в МДЦ «Артек» и суперфинал на Красной Площади в г. Москве. Победители, выбранные экспертным жюри, получают возможность принять участие в финальном состязании в мае в Международном детском центре «Артек». Суперфинал конкурса традиционно проходит в июне на фестивале «Красная площадь».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file