Культура

Выставка государственного музея-заповедника В.Д. Поленова «Лики России» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

10 апреля в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялась открытие выставки графических постеров «Лики России» (1842-1853гг.) из коллекции государственного музея-заповедника В.Д.Поленова, на которой были представлены работы Марии Поленовой.

Compressed file

Выставку открыла научный сотрудник этого музея-заповедника Елена Васильевна Лазарева. Посетители выставки смогли вначале презентации увидеть слайд-фильм о музее-усадьбе В.Д. Поленова с очень интересными комментариями и фактами из жизни обитателей усадьбы. А затем гости РЦНК познакомились с работами Марии Алексеевны Поленовой (1816-1895) талантливой художницы-портретистки, матери замечательных русских живописцев Василия и Елены Поленовых.

Будущая художница получила прекрасное классическое домашнее воспитание. Желание научиться профессионально рисовать и писать маслом не пропало, но получить специальное образование в Академии художеств не было возможности, т.к. женщин туда просто не принимали. Она брала уроки у академика живописи К.А.Молдавского. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, Мария Алексеевна смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией к рисунку в ХIХ веке. Рисунки Марии Алексеевны Поленовой, сконцентрировали в себе все характерные черты русской академической школы рисования.

На выставке были представлены портреты, сделанные с костюмированных моделей. Ее работы оказались хорошей школой для сына, дочери и молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, она оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей. Мария Алексеевна научила их правильно держать карандаш в руках и работать маслом. В.Д.Поленов писал, что от матери он унаследовал любовь к искусству.

Рисунки Марии Алексеевны Поленовой, сделанные в ХIХ веке, несомненно, представляют большой интерес для профессионалов и ценителей искусства в XXI веке.

Закончилась презентация по старой доброй русской традиции чаепитием с настоящими тульскими пряниками и конфетами.

Выставка продолжит свою работу до 5 мая.

Добро пожаловать!

Вход свободный.

Compressed file Compressed file Compressed file