Литература

Клуб любителей чтения вслух «РАССКАЗ ВЕЧЕРНИЙ» в библиотеке РЦНК в Хельсинки

Compressed file

Библиотека Российского центра науки и культуры г. Хельсинки приглашает всех желающих в клуб любителей чтения вслух «РАССКАЗ ВЕЧЕРНИЙ». В условиях современного ритма жизни на чтение вслух практически не остается времени, а ведь это очень полезно!

Чтение вслух позволяет научиться легко и точно выражать мысли, способствует увеличению словарного запаса, кругозора, улучшению дикции, интонации, эмоциональной окраски, яркости, правильности речи. Чтение вслух позволяет избавиться от косноязычия, запинок, оговорок, слов-паразитов и прочих речевых недостатков. За счет чтения повышается не только грамотность, но и способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

Ученые доказали, что дети, которым родители с раннего возраста читали книги вслух, лучше владеют речью, более грамотно пишут и быстрее усваивают информацию. При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы, а этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать нестандартные, но взвешенные решения, расширяет кругозор, формирует нравственные устои, наконец, – просто доставляет удовольствие, позволяя человеку совершать путешествия в другие страны и времена, испытать разнообразные эмоции и усваивать новые знания.

Чтение снижает стресс – бич современного человека. Богатство и ритмика книжного текста имеют свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Не секрет, что родителям часто не хватает времени или терпения, чтобы почитать своему ребенку книгу. А между тем, слушая чье-то чтение вслух, дети успокаиваются, расслабляются, у них снижается синдром гиперактивности, который провоцируют и повышают разного рода компьютерные игры и гаджеты.

Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается. По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние. В терапию больных Альцгеймером входит чтение вслух, чтобы болезнь не прогрессировала семимильными шагами.

Приходите к нам и уже через месяц вы заметите, что шероховатая речь стала более гладкой, и вы легко подбираете нужные слова для выражения своих блестящих идей, которых заметно прибавилось. Вы увидите, насколько более спокойным и уверенным в себе стал ваш ребенок, насколько более гармоничны стали вы сами.

Желающие могут совместить литературную терапию с рукоделием. Если вы давно мечтали связать красивую шаль или свитер, расшить пайетками вечернее платье, вышить гладью или крестиком скатерть – приносите все с собой! Пока другие участники «Рассказа вечернего» будут читать для вас, вы займетесь делом, до которого никак не доходили руки. Для детей можно взять пазлы или альбомы для раскрашивания с карандашами, – давно известно, что дети-кинестетики лучше усваивают информацию при наличии «моторной разрядки», заняв чем-то свои неугомонные пальчики.

Встречи клуба «Рассказ вечерний» проходят по средам с 17.00 до 18.30 в библиотеке РЦНК (Nordenskiöldinkatu 1), на четвертом этаже. Руководитель – Ольга Пуссинен (писатель, доктор философии). Клуб начнёт работу 16 мая.