Историко-мемориальная работа

Фотовыставка, посвящённая 75-й годовщине восстания заключённых в лагере смерти Собибор, в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Хельсинки открылась выставка, посвящённая 75-й годовщине восстания в лагере смерти Собибор, одном из лагерей смерти, что был организован для содержания и уничтожения евреев.

Compressed file

«SS-Sonderkommando Sobibor» - лагерь смерти Собибор. Польша, недалеко от деревни Собибур, 1942 год. Собибор - один из лагерей смерти, что был организован для содержания и уничтожения евреев. За время существования лагеря с мая 1942 года по октябрь 1943 года здесь было уничтожено около 250 тысяч узников. Всё происходило, как во множестве других фашистских лагерях смерти: большинство прибывших евреев уничтожалось сразу же в газовых камерах, остальные направлялись на работы внутри лагеря. Но именно Собибор подарил людям надежду – здесь был организован единственный в истории удачный массовый побег заключенных.

14 октября 1943 года в Собиборе произошло единственное в истории успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Организаторами побега их Собибора было еврейской подполье, но огромную роль в организации побега сыграла группа советских солдат, попавших в плен. Солдаты были евреями, а посему и были направлены в этот лагерь смерти. Среди них был и советский офицер, младший лейтенант Александр Аронович Печерский.

К сожалению, долгое время подвиг собиборцев не получал должного признания в мире. Лишь через два десятилетия после смерти Печерского (1990 г.) посвященная восстанию в Собиборе поэма «Люка» (названной по имени девушки из Голландии, которую Печерский называл «музой восстания») российского поэта и общественного деятеля М. Гейликмана дала старт международной кампании по увековечению памяти организатора восстания и его товарищей.

В феврале 2016 года усилия общественности увенчались успехом – указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Александр Печерский был посмертно награжден орденом Мужества.

Герои Собибора получили наконец официальное признание: они награждены орденами нескольких государств, их именами названы поезда и улицы, в том числе в российской столице, информация о восстании включена в школьные учебники истории. Для координации этой деятельности был создан Фонд Александра Печерского. На наших глазах восстание в Собиборе становится одним из символов несокрушимости человеческого духа.

В 2018 году на экраны России и мира вышел художественный фильм «Собибор», созданный продюсерским центром «Синема продакшн» при поддержке Фонда Александра Печерского. Роль самого Печерского исполнил Константин Хабенский, для которого эта картина стала и режиссерским дебютом. Начальника лагеря эсэсовца Френцеля играет знаменитый голливудский актер К. Ламберт, в других ролях заняты звезды российского и европейского кино.

Выставка продлиться до 10 мая 2018 года

Внимание!

10 мая (четверг) 2018 года в кинотеатре города Хельсинки «Андорра» состоится демонстрация фильма Константина Хабенского «Собибор».

Вход свободный.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file