Культура

Мастер-класс русского народного творчества Гжель в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

В Российском центре науки и культуры города Хельсинки проходит весенняя пора работы с детьми. Замечательная возможность познакомиться с одним из чудеснейших видов русского народного творчества – росписью Гжель – появилась у финских детей и детей соотечественников начальных классов школ Эспоо и Финско-русской школы города Хельсинки.

Compressed file

Ребята опробовали себя в роли мастеров гжели и испытали свою силу воли, ведь любая роспись начинается с основных элементов, простых на первый взгляд – капельки, точечки, линии… Под чутким руководством преподавателей элементы оттачиваются и превращаются в уникальные композиции. Каждый ученик создает что-то свое. Цель мастер-класса не только научиться неизменным основам Гжели, но и пробудить фантазию. Новые элементы некоторых из ребят даже взяты на заметку и, несомненно, будут переданы дальше. Так и поступали русские народные мастера-художники: создавали новое, сохраняли и передавали новым поколениям.

Дался всем ребятам без исключения и один из сложнейших элементов – мазок с тенью. А ведь даже не у каждого взрослого получается с первого раза. Дело в том, что преподаватель раскрывает секрет техники и не оставляет никого без внимания. Как итог, красивые и удивительные в своем роде росписи под гжель шаблонов посуды и игрушек. В дальнейшем, обязательно будет предоставлена возможность перейти на новый уровень – расписать настоящих глиняных изделий.

Compressed file
Compressed file