Культура

VI Международный фестиваль «Балтийский Мир» в гостях у РЦНК в Хельсинки

Compressed file

26 марта в музыкальном салоне Российского центра науки и культуры состоялся заключительный концерт VI Международного фестиваля «Балтийский мир», познакомившего всех гостей с творчеством хоровых коллективов России и Казахстана.

Compressed file

С вступительным словом к гостям и участникам обратился член Союза композиторов РФ, доцент кафедры хорового дирижирования РГПУ им. Герцена, лауреат международных конкурсов Стефанович Дмитрий Владимирович. Он рассказал гостям мероприятия об истории фестиваля, его целях и задачах, в заключении Дмитрий Владимирович выразил надежду, что хоровое пение как жанр будет развиваться ещё более активно, привлекая всё больше молодых людей из разных стран.

Программу фестиваля открыл детский хор «Елим ай» из Казахстана во главе со своим основателем и руководителем Заслуженной артисткой Казахстана Ларисой Ивановной Романовской.  Выступление юных участников в национальных костюмах под аккомпанемент концертмейстера Юлии Александровны Боос никого из зрителей не оставило равнодушным.

Фольклорный ансамбль «Туматуриха» из г. Горно-Алтайска, которому в этом году исполняется уже 20 лет, познакомил зрителя с  древнейшей культурой и традициями хорового пения Алтайского края. Руководит коллективом на протяжении всех 20 лет почётный работник образования РФ Елена Валентиновна Болтовская.

Жемчужиной концерта стало выступление хора «Арион» из Северной Осетии под руководством народной артисткой Республики Северная Осетия-Алания Ольги Георгиевны Джанаевой, хор является интерпретатором многих старинных осетинских песен, получивших в их исполнении вторую жизнь. Изумительные костюмы, прекрасные голоса ребят, а также национальные танцы, иллюстрирующие главные обычаи Кавказа, позволили гостям чуть ближе познакомиться с древней и такой самобытной культурой этого региона.

Самый молодой коллектив – ансамбль «Морожены песни» из г. Архангельска получил своё название в 2013 году перед выступлением на «Днях России в Нидерландах». Руководитель ансамбля, лауреат премии Министерства культуры РФ Ольга Игоревна Ольштейн включает в репертуар коллектива авторские произведения, общерусский фольклор и архангельские народные песни. Удивительные, задевающие самые тонкие струны русской души голоса ребят в сочетании с национальными костюмами и танцевальными движениями создали здесь, в Финляндии атмосферу родной русской земли.

Все присутствующие гости и любители хорового пения высоко оценили мастерство выступивших коллективов, у которых впереди ещё много выступлений на различных международных фестивалях и конкурсах. Очень хочется пожелать ребятам успехов и дальнейших встреч в Финляндии!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file