Тематические встречи

Открытие передвижной выставки «ЛЕНИН и КРАСНЫЕ ФИННЫ» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

11 мая в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Ленин и красные финны», подготовленной МБУК «Дом-музей Ленина в Выборге».

Compressed file

С приветственным словом выступили директор Дома-музея Ленина в Выборге Надежда Забавская и главный партнёр выставки с финской стороны руководитель организации «Культурный мост» Анна Мантере. После приветственного слова была организована экскурсия по выставке, которую провела для собравшихся Наталья Дмитриева - сотрудник-исследователь «Дома-музея Ленина в Выборге».

Выставка рассказывает о судьбе хозяев дома в рабочем предместье Выборга Таликкала – семьи Хайконен-Латукка, которые укрывали Ленина Выборге в 1917 году. До революции 1917 года члены семьи активно участвовали в рабочем и национально-освободительном движении финских рабочих Выборга, а после поражения красных финнов в короткой, но кровопролитной гражданской войне, весной 1918 года бежали в Советскую Россию. О жизни и деятельности финской семьи Хайконен-Латукка в Финляндии и в России, а также о других финляндских социал-демократах, так или иначе связанных с Лениным, рассказывает выставка.

На выставке можно познакомиться с редкими документами, фотографиями, публикациями финских газет и журналов, которые издавались в Петрограде-Ленинграде в 20-30-е годы. Широко представлены воспоминания и публикации семьи Хайконен-Латукка. При подготовке выставки использованы материалы из фондов Российской Национальной Библиотеки, Центрального государственного архива историко-политических документов, Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов, Российского государственного архива кинофотодокументов, Рабочего архива (г. Хельсинки), Музея почты Финляндии (г. Тампере), Дома-музея Ленина в г. Выборге. Аннотации и комментарии к выставке представлены на русском, финском и английском языках.

Выставка продлится с 11 по 31 мая.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file