Культура

Про людей и крокодилов

Compressed file

22 мая 2018 года в Российском центре науки и культуры города Хельсинки состоялся мастер-класс для детей от российской поэтессы, писательницы, переводчицы и психолога Натальи Алексеевой под неординарным и смешным названием: «Кроко-папа, кроко-папа, кроко-сын и кроко-кот».

Compressed file

Дети и родители, забыв про то, что они серьезные люди, выдумывали несуществующих животных, хрюкали и кукарекали, сочиняли стихи, сказки и научные статьи про своих зверей, да еще и сами мастерили книжки с чудесными веселыми иллюстрациями.

В  конце состоялось большое книжное шоу, на котором ребята и их мамы читали свои книжки. А еще ребята и их родители попросили Наталью почитать стихи из ее детских книжек – «Животинки в стихах и картинках» и «Северной Азбуки». (Обе книги написаны Н. Алексеевой в соавторстве с Олей Парасоль. «Северная Азбука» есть в каждом школе и в каждом детском саду Магадана и Магаданской области, и магаданские ребята с удовольствием читают эти книжки на уроках русского языка!)

Мастер-класс был организован заведующей библиотекой РЦНК Ольгой Пуссинен, которая после мероприятия задала Наталье Алексеевой несколько вопросов.

О.П.: Скажите, Наталья, а как так получается, что дети на протяжении полутора-двух часов, забыв  про телефоны и планшеты, с удовольствием изображают зверей, сочиняют стихи и рисуют, как заправские актеры, художники и поэты?

Н.А.: В каждом человеке есть активное творческое начало, которое только и ждет, как бы ему проявиться. Каждый из нас совершенно точно знает, что создавать – это самое приятное  и самое интересное, что есть в человеческой жизни. В процессе созидания (будь то сочинительство, рисование, танцы и т.д.) в человеке выявляется всё лучшее, что в нем есть. Много лет я провожу мастер-классы и каждый раз заново в этом убеждаюсь.

О.П.: Планируете ли вы еще проводить в Хельсинки подобные мероприятия?

Н.А.: Конечно, планирую. Я провожу такие занятия для русскоязычной публики, – и для детей, и для взрослых, – в разных странах, и Хельсинки не исключение. У меня есть много тем для подобных мастер-классов, ведь мир творчества  и человеческие таланты – безграничны!

О Наталье Алексеевой: поэт, писатель, переводчик, психолог, преподаватель. Автор семи книг для детей и взрослых. Лауреат литературных премий и участник крупнейших российских книжных ярмарок, в том числе «Дальневосточного книжного двора» и ежегодного всероссийского книжного фестиваля на Красной Площади в Москве «Читай-город».  Организатор и участник российско-финских культурных проектов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file