Русский язык

Литературно-музыкальный вечер «ПУШКИН: 18+ (1)», посвященный Дню рождения АС. Пушкина в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

6 июня в РЦНК в г. Хельсинки состоялся литературно-музыкальный вечер «ПУШКИН: 18+ (1)», посвященный Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Compressed file

Каждый, говорящий на русском языке человек, с малых лет окружен творчеством Пушкина, однако мало кто знает, как жил великий классик русской литературы двести лет назад – в 1818 году, когда ему исполнилось 19 лет. Чем занимался Пушкин в это время? С кем дружил, с кем ссорился, кого любил, кому посвящал стихи и что за стихи это были? Что волновало русское общество двести лет назад? Жизнь русская была тогда полна курьезов и противоречий, о которых сейчас, кроме историков практически никто не знает. Ведущая вечера – главный редактор литературно-художественного журнала «Иные берега», доктор философии Ольга Пуссинен представила слушателям музыкально-поэтическую программу о жизни молодого Александра Пушкина в 1818 году в Петербурге – без академического глянца и школьного формализма.

Перед зрителями предстала череда событий и сердечных увлечений молодого Пушкина, от мимолетных, легкомысленных, до более глубоких, приводивших жизнерадостного поэта в настроения то радостные, то элегические, то пессимистические, а то и революционные, – находившие свое отражение в поэтических строках. Сентиментально-мечтательные настроения Лицея сменились пирушками, кутежами и широким разгулом жизни в кругу тогдашней золотой молодежи. Атмосфера политических настроений русского «передового» общества оглушила Пушкина звоном громких фраз, легковесных острот, банальных повторений того, что смутно доносилось с запада. Жизнь молодого поэта текла настолько стремительно и бурно, что он едва успевал писать стихи. Тем не менее, годы жизни в Петербурге были для Пушкина не только порой веселой, беззаботной жизни, но и периодом быстрого духовного роста.

Ольга прочитала зрителям несколько «скандальных» стихотворений молодого поэта, а также отрывки из первой главы поэмы «Руслан и Людмила», которую Пушкин начал писать в Петербурге двести лет назад. Украшением вечера стали романсы на стихи молодого Пушкина: «Не спрашивай, зачем унылой думой…», «Желание» и «Мечтатель» (в двух частях). Композиции «Желание» и «Мечтатель» были написаны специально для вечера композитором Дмитрием Булдаковым, и в исполнении Ольги Пуссинен и Дмитрия Булдакова в первый раз прозвучали в Музыкальной гостиной РЦНК.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file